Когда нужно делать рентген-исследования с контрастом?
Если есть показания и лечащий врач назначает, то делать просто жизненно необходимо! Для ребенка это некомфортная ситуация, но польза, которую приносит рентгенодиагностика, неоценима и незаменима другими диагностическими методами.
Цистография (исследование мочевого пузыря с контрастом)
Как проходит исследование: по катетеру через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь квалифицированный специалист вводит контраст. Выполняется 2 рентгенологических снимка: при наполненном мочевом пузыре и во время мочеиспускания.
В каких случаях нужен рентген мочевого пузыря с контрастом: цистография - «золотой стандарт» для исключения заброса мочи (рефлюкса) из мочевого пузыря в мочеточники и почки. Также при цистографии определяются аномалии развития мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, дивертикулы мочевого пузыря.
Урография (исследование почек и мочеточников)
Как проходит исследование: начинается исследование с выполнения обзорной рентгенографии брюшной полости. Затем высококвалифицированным специалистом вводится в локтевую вену рентгеноконтрастный препарат и выполняются рентгенограммы в определенное время (обычно 3 –х снимков бывает достаточно для постановки диагноза, но в сложных случаях количество снимков может быть больше).
В каких случаях нужен рентген почек и мочеточников с контрастом: при обнаружении патологических изменений на УЗИ, при подозрении на обструктивную уропатию (на УЗИ обнаружено расширение лоханок, чашечек, мочеточников, гидронефротическая трансформация, мегауретер, гидронефроз, гидрокаликоз, пиелоэктазия, синдром Фрейли), при подозрении на камни в почках, в мочеточниках, при подозрении на нефроптоз, при подозрении на аномалию количества, положения почек и мочеточников.
Исследование желудочно-кишечного тракта с контрастом
Как проходит исследование: контрастное вещество принимается перорально (через рот), выполняются серии рентгенограмм через определенное время. Количество и интервал рентгенограмм зависят от задачи и индивидуальных особенностей пациента. Обычно через 1ч, 3ч, 18-24ч после приема контраста.
В каких случаях нужен рентген ЖКТ с контрастом: при нарушении эвакуаторной функции (упорные длительные запоры, исключение скрытых запоров), при нарушении всасывательной функции (диарея), при подозрении на диафрагмальную грыжу (особенно важно при врожденных дефектах диафрагмы, когда органы брюшной полости перемещаются в грудную полость), при подозрении на врожденные аномалии кишечника, незавершенный поворот кишечника, мегаколон, при энтеритах и колитах (в частности неспецифическом язвенном колите).
Как готовиться к рентгену с контрастом?
Чтобы убрать газ из кишечника, рекомендуется накануне и в день исследования есть безуглеводную еду (мясо, рыбу, при этом ограничить овощи и хлеб), исключить фрукты и сладости и газированные напитки.
В день исследования можно есть безуглеводную пищу.
Клизмы не делать! Если есть проблемы со стулом, то воспользоваться свечой «Микролакс» утром в день исследования.
Исследование проводится без наркоза — он не нужен!
Ограничений по возрасту нет.