Болеют ли дети коронавирусом?
(дата написания этой статьи: апрель 2020 года)
Педиатры Фэнтези собрали в этой статье только проверенную информацию, основанную на принципах доказательной медицины, а не на домыслах. Итак:
У вируса нет «возрастных ограничений». Но процент заболеваемости у детей всего около 1-5%. В США из 149 тысяч лабораторно подтвержденных случаев коронавируса, 2572 человека - дети в возрасте до 18 лет, это 1,7%. Мальчики болеют немного чаще, чем девочки, cамая распространенная группа – подростки 15-17 лет. Более подробные данные здесь
В Китае среди всех заболевших только 2,4% детей.
В России на 4 апреля было зарегистрировано 235 детей с COVID-19.
Как передается COVID-19?⠀
Заражение вирусом происходит воздушно-капельным путем (в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного). Также он может распространяться контактно – через рукопожатия, прикосновения, загрязненные поверхности.
У детей коронавирус протекает так же, как и у взрослых?
У большинства детей коронавирус протекает в легкой, средней, а то и вовсе бессимптомной форме, заболевание проходит в течение 1-2 недель.
Данные китайского исследования подтверждают, что около 50% заразившихся детей испытывали легкие симптомы.
Российской статистики нет, вот данные США:
- У 291 детей до 18 лет и 10 944 взрослых с COVID-19 были следующие симптомы:
- Повышение температуры – у 56% детей, 71 % взрослых
- Кашель – у 54% детей, 80% взрослых
- Затруднение дыхания – у 13% детей, 43 % взрослых
- Мышечные боли – у 23% детей, 61 % взрослых
- Боль в горле – у 24% детей, 35 % взрослых
- Головные боли – у28% детей, 58 % взрослых
- Понос – у 13% детей, 31 % взрослых
А у каких детей болезнь протекает тяжело?
По данным США, тяжелее всего коронавирус переносят дети с серьезными хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми болезнями и иммуносупрессией, а также младенцы возрастом до одного года.
Почему дети болеют легче?
- Возможно, у детей в нижних дыхательных путях меньше количество белка ACE2 на поверхности клеток. Этот белок является рецептором для вируса. То есть, коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, проникает в клетки человека, используя белок ACE2
- более активный иммунный ответ: возможно, детская иммунная система способна лучше контролировать вирус, локализовать его в верхних дыхательных путях.
Нужно ли ребенка с COVID-19 обязательно госпитализировать?
Не обязательно, зависит от того, как протекает заболевание. В США с 18 марта по 6 апреля 74 ребенка были помещены в педиатрические отделения интенсивной терапии. В Китае из 171 детей всего 3 детей нуждались в интенсивной терапии.⠀
У всех детей были сопутствующие заболевания: гидронефроз, лейкоз, инвагинация кишечника.
В Ломбардии (Италия) из 1591 госпитализированных только 4 были младше 20 лет.
Правда, что лучше не принимать Ибупрофен (Нурофен) при COVID-19?
Несмотря на заявление врачей из Европы, работающих с больными коронавирусом, что ибупрофен провоцирует тяжелое течение заболевания, ВОЗ считает негативное воздействие ибупрофена на организм не доказанным. Но, во избежание риска, мы рекомендуем принимать парацетамол.
Следует ли делать плановые прививки при коронавирусе?
ВОЗ и Центр по контролю заболеваемости (США) рекомендуют прививать детей по графику. Это касается не только малышей, но и будущих первоклассников, которым предстоит ревакцинация. Не привив ребенка сейчас, вы подвергаете его здоровье дополнительному риску в будущем.
Назад