Преждевременное половое развитие

Преждевременное половое развитие

Преждевременное половое развитие (ППР) – это заболевание, при котором вторичные половые признаки появляются раньше срока: у мальчиков до 9 лет, а у девочек до 8 лет.

Какие органы и системы отвечают за половое развитие?

Преждевременное половое развитие

Половое созревание – это сложный процесс, в который включены многие органы и системы. Главным регулятором является гипоталамус и гипофиз-структуры головного мозга, которые выделяют гормоны. Эти гормоны стимулируют работу яичников у девочек и яичек у мальчиков. Кроме этого, важную роль в половом развитии играют надпочечники - как у мальчиков, так и у девочек.

Яичники и яички начинают вырабатывать женские и мужские половые гормоны (эстрогены и тестостерон). Это приводит к высоким темпам роста ребенка и появлению вторичных половых признаков.

Как проявляется преждевременное половое развитие?

В первую очередь родителям нужно насторожиться, если ребенок слишком быстро растет. Могут быть и другие признаки:

Преждевременное половое развитие у девочек (до 8-ми лет):

  • увеличение молочных желез;
  • лобковое и/или подмышечное оволосение;
  • выделения из половых путей (бели, менструации).

В редких случаях (у 1% девочек) увеличение молочных желез у девочек до 8-ми лет может быть нормой. Это состояние называется изолированное телархе. В отличии от ППР, при изолированном телархе не будет менструаций и ускорения темпов роста. Но отличить изолированное телархе от преждевременного полового развития у девочек может только эндокринолог.

Преждевременное половое развитие у мальчиков (до 9-ти лет):

  • увеличение яичек;
  • увеличение полового члена;
  • лобковое и/или подмышечное оволосение;
  • изменение тембра голоса.
Если вы заметили у своего ребенка один или несколько таких признаков, вам нужно обязательно показать его детскому эндокринологу.

Причины развития заболевания

Преждевременное половое развитие может возникать при поражении гипоталамуса и гипофиза (центральная форма) или при неправильной работе яичников, яичек или надпочечников (периферическая форма).

Причины центрального ППР: травмы головы (в том числе родовая травма), объемные образования головного мозга (опухоли, кисты), гидроцефалия, нейроинфекции и т.д. Но чаще всего структурных изменений головного мозга не выявляется.

При периферической форме яичники, яички или надпочечники начинают выделять свои гормоны без контроля со стороны гипофиза и гипоталамуса. Причины: опухолевые заболевания этих желез, а также различные синдромы (тестотоксикоз, синдром МакКьюна-Олбрайта).

Как диагностируется ППР в клинике Фэнтези

Мы подходим к диагностике ППР комплексно, учитывая результаты осмотра специалиста и данные исследований. Диагностика состоит из нескольких этапов:

  1. Осмотр детского эндокринолога. Определяется физическое развитие ребенка, вычисляется, нет ли опережения в темпах роста. Оценивается стадия полового созревания.
  2. Рентгенография кистей рук. Исследование необходимо для оценки так называемого «костного возраста». Если «костный возраст» опережает фактический возраст ребенка более чем на 2 года, это говорит в пользу диагноза «Преждевременное половое развитие».
  3. УЗИ органов малого таза у девочек. Необходимо для оценки размеров матки и яичников (при ППР они увеличены), а также наличия или отсутствия объемных образований в яичниках, которые могут продуцировать половые гормоны.
  4. Гормональное исследование. Это обследование необходимо для определения формы ППР: центральной или периферической. Однако, только этого исследования недостаточно, так как уровни гормонов гипофиза (ЛГ и ФСГ) имеют свой ритм у каждого человека. Поэтому проводится еще и стимуляционная проба с бусерелином (диферелином).  
  5. Проба с бусерелином (диферелином). Под действием этого вещества, происходит кратковременный, но мощный выброс ЛГ и ФСГ гипофизом. Врач может оценить, работает ли гипоталамус и гипофиз, как у подростка или как у ребенка.
    Пациенту устанавливается внутривенный катетер, берется анализ крови на ЛГ и ФСГ. После этого вводится препарат бусерелин (интраназально) или диферелин (подкожно). Через 1 час и 4 часа после введения берутся повторные анализы на ЛГ и ФСГ, удаляется катетер.
    Проба используется во всем мире более 20 лет, доказана ее безопасность и информативность.
  6. МРТ головного мозга. Это исследование необходимо при подтверждении центральной формы ППР, для исключения объемных образований головного мозга.

Последствия ППР и зачем нужно его лечить?

Преждевременное половое развитие может являться одним из симптомов новообразований головного мозга, врожденных синдромов, патологии надпочечников, яичек или яичников.

Кроме этого, для ребенка и семьи заболевание тяжело психологически - происходит выраженное ускорение темпов роста. Такие дети могут быть значительно выше своих сверстников, однако, под действием половых гормонов «зоны роста» в костях очень скоро закрываются, что потом приводит к низкорослости.

Как лечить преждевременное половое развитие?

При центральной форме назначают препараты, которые блокируют избыточную продукцию ЛГ и ФСГ гипофизом. Терапия позволяет остановить половое развитие, прекратить менструации у девочек, замедлить темпы костного созревания - увеличить прогноз по конечному росту ребенка. При достижении возраста 9-11 лет, препарат отменяется, и половое развитие запускается вновь, но уже в нормальные сроки.

При периферической форме назначаются препараты, блокирующие действие половых гормонов на ткани, либо блокирующие их синтез.

Своевременное обращение к эндокринологу, уточнение формы ППР и вовремя начатое лечение возвращают к норме половое развитие и рост ребенка.

Если ППР требует динамического наблюдения, необходим регулярный контроль темпов развития эндокринологом, чтобы вовремя принять меры, если заболевание будет прогрессировать.

Чтобы записаться на прием к детскому эндокринологу, позвоните в клинику Фэнтези по телефону +7 (495) 640-33-30 .

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.