Преждевременное половое развитие

Преждевременное половое развитие

Комплексная диагностика и современное лечение
 (1)
 (2)
 (3)
 (4)
 (5)
 (6)
 (7)
 (8)
 (9)
 (10)
 (11)
Почему мы?
Первая детская клиника доказательной медицины в Москве
Никаких лишних обследований и лекарств! Назначим только то, что доказало эффективность и поможет вашему ребенку.
Лечение по мировым стандартам
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших медицинских центрах мира.
В Фэнтези лучшая команда докторов!
Педиатры и узкие специалисты Фэнтези - доктора с большим опытом, члены профессиональных обществ. Врачи постоянно повышают квалификацию, проходят стажировки за рубежом.
Предельная безопасность лечения
Мы сделали детскую медицину безопасной! Весь наш персонал работает по самым строгим международным стандартам JCI
У нас весело, как в гостях у лучших друзей
Игровая комната, веселый аниматор, подарки после приема. Мы стараемся подружиться с ребенком и делаем все, чтобы маленькому пациенту было у нас комфортно.

Что такое преждевременное половое развитие ребенка?

Преждевременное половое развитие (ППР) – это заболевание, при котором вторичные половые признаки появляются раньше срока: у мальчиков до 9 лет, а у девочек до 8 лет.

Румянцева Ульяна Викторовна
Специалист Фэнтези по детской эндокринологии

Детский эндокринолог, кандидат медицинских наук.

Стаж работы: 13 лет.

Специализация доктора: болезни щитовидной железы (в том числе новообразования, повышенная и пониженная функции щитовидной железы, йоддефицитные состояния), ожирение и дефицит питания, нарушения физического и полового развития (в том числе задержка роста, высокорослость, задержка полового развития, преждевременное половое созревание).

Какие органы и системы отвечают за половое развитие?

Половое созревание – это сложный процесс, в который включены многие органы и системы. Главным регулятором является гипоталамус и гипофиз-структуры головного мозга, которые выделяют гормоны. Эти гормоны стимулируют работу яичников у девочек и яичек у мальчиков. Кроме этого, важную роль в половом развитии играют надпочечники - как у мальчиков, так и у девочек.

Яичники и яички начинают вырабатывать женские и мужские половые гормоны (эстрогены и тестостерон). Это приводит к высоким темпам роста ребенка и появлению вторичных половых признаков.

Как проявляется преждевременное половое развитие?

В первую очередь родителям нужно насторожиться, если ребенок слишком быстро растет. Могут быть и другие признаки:

Преждевременное половое развитие у девочек (до 8 лет):

  • увеличение молочных желез;
  • лобковое и/или подмышечное оволосение;
  • выделения из половых путей (бели, менструации).

В редких случаях (у 1% девочек) увеличение молочных желез у девочек до 8-ми лет может быть нормой. Это состояние называется изолированное телархе. В отличии от ППР, при изолированном телархе не будет менструаций и ускорения темпов роста. Но отличить изолированное телархе от преждевременного полового развития у девочек может только эндокринолог.

Преждевременное половое развитие у мальчиков (до 9 лет):

  • увеличение яичек;
  • увеличение полового члена;
  • лобковое и/или подмышечное оволосение;
  • изменение тембра голоса.
Если вы заметили у своего ребенка один или несколько таких признаков, вам нужно обязательно показать его детскому эндокринологу.

Каковы причины преждевременного полового развития детей?

Преждевременное половое развитие может возникать при поражении гипоталамуса и гипофиза (центральная форма) или при неправильной работе яичников, яичек или надпочечников (периферическая форма).

Причины центрального ППР: травмы головы (в том числе родовая травма), объемные образования головного мозга (опухоли, кисты), гидроцефалия, нейроинфекции и т.д. Но чаще всего структурных изменений головного мозга не выявляется.

При периферической форме яичники, яички или надпочечники начинают выделять свои гормоны без контроля со стороны гипофиза и гипоталамуса. Причины: опухолевые заболевания этих желез, а также различные синдромы (тестотоксикоз, синдром МакКьюна-Олбрайта).

Как диагностируется ППР в клинике Фэнтези?

Мы подходим к диагностике ППР комплексно, учитывая результаты осмотра специалиста и данные исследований. Диагностика состоит из нескольких этапов:

  1. Осмотр детского эндокринолога. Определяется физическое развитие ребенка, вычисляется, нет ли опережения в темпах роста. Оценивается стадия полового созревания.
  2. Рентгенография кистей рук. Исследование необходимо для оценки так называемого «костного возраста». Если «костный возраст» опережает фактический возраст ребенка более чем на 2 года, это говорит в пользу диагноза «Преждевременное половое развитие».
  3. УЗИ органов малого таза у девочек. Необходимо для оценки размеров матки и яичников (при ППР они увеличены), а также наличия или отсутствия объемных образований в яичниках, которые могут продуцировать половые гормоны.
  4. Гормональное исследование. Это обследование необходимо для определения формы ППР: центральной или периферической. Однако, только этого исследования недостаточно, так как уровни гормонов гипофиза (ЛГ и ФСГ) имеют свой ритм у каждого человека. Поэтому проводится еще и стимуляционная проба с бусерелином (диферелином).  
  5. Проба с бусерелином (диферелином). Под действием этого вещества, происходит кратковременный, но мощный выброс ЛГ и ФСГ гипофизом. Врач может оценить, работает ли гипоталамус и гипофиз, как у подростка или как у ребенка.
    Пациенту устанавливается внутривенный катетер, берется анализ крови на ЛГ и ФСГ. После этого вводится препарат бусерелин (интраназально) или диферелин (подкожно). Через 1 час и 4 часа после введения берутся повторные анализы на ЛГ и ФСГ, удаляется катетер.
    Проба используется во всем мире более 20 лет, доказана ее безопасность и информативность.
  6. МРТ головного мозга. Это исследование необходимо при подтверждении центральной формы ППР, для исключения объемных образований головного мозга.

Последствия ППР и зачем нужно его лечить?

Преждевременное половое развитие может являться одним из симптомов новообразований головного мозга, врожденных синдромов, патологии надпочечников, яичек или яичников.

Кроме этого, для ребенка и семьи заболевание тяжело психологически - происходит выраженное ускорение темпов роста. Такие дети могут быть значительно выше своих сверстников, однако, под действием половых гормонов «зоны роста» в костях очень скоро закрываются, что потом приводит к низкорослости.

Как лечить преждевременное половое развитие?

При центральной форме назначают препараты, которые блокируют избыточную продукцию ЛГ и ФСГ гипофизом. Терапия позволяет остановить половое развитие, прекратить менструации у девочек, замедлить темпы костного созревания - увеличить прогноз по конечному росту ребенка. При достижении возраста 9-11 лет, препарат отменяется, и половое развитие запускается вновь, но уже в нормальные сроки.

При периферической форме назначаются препараты, блокирующие действие половых гормонов на ткани, либо блокирующие их синтез.

Своевременное обращение к эндокринологу, уточнение формы ППР и вовремя начатое лечение возвращают к норме половое развитие и рост ребенка.

Если ППР требует динамического наблюдения, необходим регулярный контроль темпов развития эндокринологом, чтобы вовремя принять меры, если заболевание будет прогрессировать.

Чтобы записаться на прием к детскому эндокринологу, позвоните в клинику Фэнтези по телефону .

Стоимость

Консультация узкого специалиста категории "профи" в клинике от 4000 руб.
Консультация узкого специалиста первой категории в клинике от 5500 руб.
Консультация узкого специалиста высшей категории в клинике от 6000 руб.
Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону или заполнив форму на сайте
Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.