В организме здоровых людей инсулин транспортирует глюкозу из крови в клетки и поддерживает уровень сахара в крови в пределах узкого диапазона. У больных диабетом 1-го типа понижена или вообще не производится выработка инсулина, поэтому уровень глюкозы в их крови растет, особенно после еды.
Питательные вещества, полученные из пищи, не переносятся в клетки и скапливаются в кровотоке. Не имея источника энергии, клетки остаются «голодными». Печень пытается «накормить» их и начинает производить сахара из белков и жиров, находящихся в «запасах» организма. Это приводит к потере веса и слабости, потому что мышцы и жир разрушаются, а организм не получает необходимую энергию.
Питательные вещества в конечном итоге метаболизируются в глюкозу, что вызывает гипергликемию (повышенный уровень глюкозы в крови).
Организм пытается устранить избыток сахара, который циркулирует в крови, путем выведения его с мочой, увеличивая ее количество.
Вот почему люди, страдающие диабетом, мочатся очень часто и могут постоянно испытывать жажду, тем самым возмещая потерю жидкости. Без инсулина жир начинает распадаться, образуя определенные виды кислот, известные как кетоны, которые также выводятся с мочой.
Диабет может появиться в любой момент, даже в первый год жизни. Однако, у грудных детей и детей ясельного возраста постановка правильного диагноза может быть затруднена до тех пор, пока малышу не станет совсем плохо, так как симптомы нередко относят к другим болезням. Крайне важно незамедлительно сообщить своему педиатру, если у ребенка появился какой-либо из симптомов диабета:
Повышенная жажда
Учащенное мочеиспускание. Ребенок, приученный к туалету, может начать писаться, а совсем маленькому ребенку будет требоваться более частая смена подгузников или пеленок
Потеря веса при повышенном аппетите и более обильных приемах пищи
Потеря аппетита
Обезвоживание
Сильные опрелости, не поддающиеся обычному лечению
Повторяющаяся рвота, особенно если это сопровождается слабостью или сонливостью.
Если ваш ребенок идет к врачу с любым из этих симптомов, убедитесь, что будет сделан анализ мочи или крови на определение уровня сахара. Этот простое исследование позволит диагностировать диабет и предотвратить дальнейшее ухудшение, которое может быть крайне опасным.
Поскольку дети с диабетом имеют такие же потребности в питании для роста и развития, как и другие дети, у них не должно быть строгой диеты. Но все же необходимо придерживаться определенных правил питания, что зачастую очень непросто для детей и семьи в целом.
На самом деле, лучшей диетой для детей с сахарным диабетом является правильное питание, которое рекомендуется вообще всем людям. Оно включает в себя много сложных углеводов, таких как зерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы, фасоль и горох; необработанные продукты, такие как отруби, овсянка, свежие фрукты, зелень и овощи.
Также важны перекусы: большинству детей требуется часто есть, чтобы получать необходимые для роста калории, а активным детям они нужны во избежание гипогликемии (низкого сахара в крови). Хорошим выбором для легкого перекуса станут свежие фрукты, сухофрукты, зерновые крекеры, батончики из мюсли и йогурт. Десертами могут стать пудинги и желе.