Задержка полового развития

Когда можно заподозрить у подростка задержку полового развития?

В норме половое развитие начинается у девочек после 8 лет с увеличения молочных желез, а у мальчиков после 9 лет с увеличения размеров яичек.

Когда стоит беспокоится о том, что у ребенка не появляются признаки полового созревания? 

Если у мальчика после 13 лет не увеличивается размер яичек, нет полового оволосения, то нужно обязательно обратиться к эндокринологу

Отсутствие у девочек после 13 лет роста молочных желез, а так же отсутствие менструаций после 16 лет  - повод показаться врачу.



Какие причины могут вызвать задержку полового развития?

Задержка полового развития

Задержка полового созревания чаще бывает у мальчиков, и наиболее частой причиной является конституциональная задержка роста и пубертата.  То есть половое развитие происходит в полном объеме, но в более поздние сроки. При этом часто не требуется никакого лечения. Однако, помимо конституциональной задержки, существует ряд заболеваний, приводящих к отсутствию полового созревания, а это требует назначения гормональной терапии. Для точного диагноза потребуется комплексное обследование.

У девочек конституциональная задержка пубертата встречается гораздо реже, чем у мальчиков. Однако при отсутствии вторичных половых признаков после 13 лет необходимо провести комплексное обследование, включая УЗИ малого таза и гормональный анализ.



Как проводится диагностика?

В первую очередь врач определяет физическое и половое развитие, а также их соответствие нормативам. При задержке полового созревания может потребоваться рентгенография кистей рук для определения «костного возраста» или «биологического возраста» ребенка. Если «костный возраст»  и рост ребенка соответствуют друг другу, то вероятнее всего речь идет о конституциональной задержке роста и пубертата. Для определения других форм задержки требуется гормональное исследование (ЛГ, ФСГ, эстрадиол/тестостерон).

Кроме простого гормонального обследования, часто требуется проведение специальной пробы с препаратом Бусерелин (Диферелин). Данная проба позволяет определить, запустился ли процесс активации полового развития на уровне головного мозга, или причина – в половых железах.

При необходимости проводится УЗИ малого таза (у девочек) или яичек (у мальчиков).



Тактика ведения при задержке полового развития

После установки диагноза вырабатывается тактика ведения.

В случае конституциональной задержки роста и пубертата лечение чаще всего не требуется, однако, у мальчиков могут быть психологические проблемы (депрессия, низкая самооценка, плохая успеваемость в школе, плохой контакт со сверстниками и даже агрессивность по отношению к ним). Поэтому в каждом конкретном случае вопрос о лечении решается индивидуально.

Если выявлена органическая причина задержки пубертата, то проводится заместительная гормональная терапия препаратами эстрадиола у девочек и тестостерона у мальчиков.

На протяжении всего лечения требуется контроль гормональных показателей и осмотр эндокринолога.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.