Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи с рецидивирующим течением, сопровождается интенсивным зудом.
Причины:
Генетический фактор
Очень важен семейный анамнез: если болели оба родителя, то вероятность развития атопического дерматита у ребенка — 80%, если один родитель — 50%.
Мутация в гене филаггрина
Этот белок играет важную роль в барьерной функции кожи — связывает между собой клетки эпидермиса.
Нарушается целостность эпидермиса, и, как следствие, страдает барьерная функция кожи. Часто это связано с поломкой в гене филаггрина.
Это приводит к двум последствиям:
В кожу проникают аллергены из окружающей среды, и развивается воспаление
Через «щели» в эпидермисе выходи влага, и кожа становится сухой и обезвоженной
Воспаление может развиться не только как реакция на аллергены извне, но и на собственные белки.
В 60% случаев проявления атопического дерматита возникают на первом году жизни ребенка. Основные признаки: сухость кожи и интенсивный зуд.
Дети от 0 до 2-х лет
Зудящие пузырьки, красные пятна, с шелушением, корками, мокнутием на разгибательных поверхностях, щеках, волосистой части головы. «Область подгузника», как правило, без высыпаний.
Дети от 2 до 16 лет
Мокнутия практически нет, сухие зудящие пятна розового цвета на сгибательных поверхностях, в подколенных ямках, локтевых сгибах, на запястьях, лодыжках, шее.
Взрослые
Высыпания более локализованы, в основном, расположены на сгибах, кожа утолщена.
Обычно для постановки диагноза не требуются лабораторные анализы. Врач-дерматолог внимательно осматривает пациента и изучает историю болезни — этого, как правило, достаточно.
Но иногда исследования все-таки нужны:
Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови — для определения противопоказаний перед назначением системной терапии
Биопсия кожи — для подтверждения диагноза
При подозрении на аллергию на тот или иной продукт, пациент может быть направлен к аллергологу-иммунологу
Какие анализы точно не нужны?
Анализ кала на дисбактериоз
Анализы на все аллергены
Анализы на глисты
Кожные пробы
Посевы с кожи
Нужно просто прийти на очный прием к дерматологу и следовать рекомендациям доктора.
Всем пациентам с атопическим дерматитом показана базисная терапия. Что она дает:
Постоянное увлажнение кожи
Восстановление водно-липидной мантии кожи
Уменьшение трансэпидермальной потери воды
Восстановление барьерной функции кожи
В итоге через кожу проникает меньше аллергенов, а значит, и воспалений будет меньше. В этом помогают эмоленты — специальные смягчающие и увлажняющие средства. Применять их надо 2-3 раза в день. Расход в среднем составляет 150-200 г в неделю у детей и до 500 г в неделю у взрослых.
В зимнее время лучше использовать эмоленты с более плотной текстурой в форме бальзама. Для лета и периода ремиссии подойдут более легкие формы: кремы или лосьоны. Для очищения кожи есть смягчающие гели для душа (синдеты) или масла.
Нет. Чистая кожа — важное условие эффективного лечения атопического дерматита, когда кожа больше подвержена присоединению вторичной инфекции. Поэтому регулярно принимать душ/ванну необходимо.
Но есть правила:
Вода должна быть комфортной температуры: не горячая, не холодная — чуть теплая)
Принимать ванну можно, но недолго — 5-10 минут
Обязательно использовать во время душа или ванны смягчающие, очищающие средства (синдеты), масло для душа (аптечные серии)
Не использовать мочалки и щетки!
После душа/ванны просушить кожу мягкими, промакивающими движениями — ни в коем случае не тереть
На слегка влажную кожу нанести эмолент
Самые эффективные препараты во время обострения атопического дерматита — топические (наружные) глюкокортикостероидные препараты (тГКС) в виде мазей, кремов, эмульсий, лосьонов. Или топические ингибиторы кальциневрина. Их назначает только врач-дерматолог. Доктор пропишет схему, которая поможет быстрее снять острое воспаление и снизить риск рецидива. При тяжелых формах может быть назначена фототерапия, системная терапия.