Что такое гемангиома
Гемангиома у детей - врожденная доброкачественная опухоль, состоящая из сосудистой ткани, которая называется гемангиома, у детей встречается достаточно часто. Такая опухоль может появиться у ребенка как сразу после рождения, так и в течение первого года жизни.
Как развиваются гемангиомы на коже у детей?
Выделяется две фазы развития опухоли - периоды роста и регресса (уменьшения).
Первая фаза длится около полугода (хотя иногда продолжается и 9-12 месяцев), наиболее агрессивный рост такой опухоли происходит в первые три месяца. Часто эта стадия сопровождается появлением язв и кровотечением, опухоль может измеряться уже в нескольких сантиметрах, а окраска - варьироваться от бледно-розовой до багровой, почти фиолетовой.
Во второй фазе опухоль достигает максимума, после чего бледнеет и постепенно уменьшается. К сожалению, обратный процесс идет гораздо медленнее, чем ее рост: ежегодно опухоль сокращается в размерах только на 10 процентов.
Может ли гемангиома у ребенка исчезнуть самостоятельно?
Это трудно предсказать. Приведем некоторые цифры, взятые из обзоров доказательной европейской и американской медицины, которые помогут вам ориентироваться в данном вопросе:
- 50% гемангиом исчезают к 5 году жизни ребенка
- 70% гемангиом проходят к 7 годам
- 90% гемангиом проходят к 9 году жизни
И тем не менее эти временные рамки сильно зависят от вида, морфологии и расположения гемангиомы.
Причины появления гемангиомы у детей
Существует несколько факторов, которые могут повлиять на появление этой сосудистой аномалии у ребенка:
- Пол ребенка. У мальчиков она встречается реже, поэтому девочки находятся «в зоне риска».
- Вес при рождении. У недоношенных малышей, а также близнецов, гемангиома появляется чаще.
-
Возраст матери (чем старше мама, тем выше риск развития болезни).
- Резус-конфликт между матерью и плодом.
- Осложнения при беременности, включая поздний гестоз беременных (преэклампсию), предлежание плаценты, а также перенесенные во время вынашивания болезни. Особенно на раннем сроке, когда происходит формирование сердечно-сосудистой системы ребенка.
Требуется ли удаление гемангиомы у детей?
Появление этого заболевания пугает и расстраивает родителей, особенно если речь идет о гемангиоме на лице у ребенка или на других участках тела, остающихся открытыми. Тем не менее современные педиатры придерживаются мнения, что удаление гемангиомы у детей не обязательно, достаточно постоянного наблюдения за ней (тактика активного невмешательства). Это означает регулярный осмотр у опытного педиатра и четкое выполнение всех его предписаний. Однако существуют особые случаи, требующие интенсивного и более радикального лечения, чтобы избежать серьезной угрозы здоровью ребенка. Большому риску осложнений подвержены маленькие пациенты с гемангиомой, расположенной на жизненно важных участках тела.
Когда удаление гемангиом обязательно?
Удаления гемангиом не избежать, если они расположены:
- В области глаз (а это угроза зрению).
- В околоушной области (негативное влияние на слух).
- В районе волосяного покрова головы (существует опасность прорастания опухоли в мозг).
- На слизистых оболочках полости рта или в районе шеи (могут возникнуть проблемы с дыханием).
- В районе пояснично-крестцового отдела (есть шанс негативно повлиять и даже разрушить позвонки).
- В области брюшной стенки (не исключено, что будут затронуты печень, почки, селезенка и другие внутренние органы – это чревато развитием внутреннего кровотечения и может поставить под угрозу жизнь ребенка).
- Около суставов (риск их деформации, ограничение подвижности).
Это жизненно важные органы, «запускать» гемангиому в вышеперечисленных случаях нельзя. При этом в рамках обследования врачом могут быть назначены дополнительные процедуры:
- Спирометрия (оценка функции внешнего дыхания)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника
- УЗИ внутренних органов
- Гистологическое исследование (для исключения злокачественного характера) и т.д.
Если по итогам выяснится, что наличие опухоли угрожает здоровью, ее придется удалить.
Способы удаления гемангиомы
- Прием пропранолола гидрохлорида. Лекарство выписывается доктором, лечение гемангиомы проходит под контролем врача!
- Склерозирование (инъекции растворов салицилового натрия и этилового спирта показаны, если образование небольшое, а также если хирургическое вмешательство опасно в связи с расположением опухоли).
- Гормонотерапия (как правило, курс приема короток, а дозы ограничены).
- Криодеструкция (воздействие жидким азотом).
- Иссечение. Используется как крайняя мера, когда необходимо максимально быстрое и полное устранение опухоли (в случае ее прорастания в другие органы).
- Лучевая терапия. Также она показана при прямой угрозе для здоровья, но категорически не рекомендована для детей младше полугода из-за вероятных негативных последствий радиационного облучения.
- Удаление гемангиомы лазером у детей применяется не так давно, но хорошо зарекомендовало себя как эффективный способ, не оставляющий шрамов и рубцов.
Эстетическая коррекция последствий гемангиомы
Иногда следы гемангиомы остаются на коже ребенка вплоть до подросткового возраста в виде рубцов, атрофии и изменения цвета поврежденного участка. В этом случае врачи прибегают к косметическим аппаратным процедурам. Например, последствия гемангиомы у детей можно «убрать» с помощью лазерной коррекции. Однако следует повременить с эстетическими процедурами до тех пор, пока ребенок подрастет.
Назад