Фэнтези - клиника доказательной медицины для детей

“Что такое доказательная медицина и в чем польза моему ребенку ?” И еще 7 вопросов про Evidence-based Medicine. Отвечают педиатры Фэнтези:

“Зачем моему ребенку доказательная медицина?”

Фэнтези - клиника доказательной медицины для детей
На сегодняшний день доказательная медицина ( Evidence-based Medicine) - это золотой стандарт во всем мире. В чем суть? 
Врач, который осматривает вашего ребенка, должен принимать решения: отправить ли на дополнительное обследование (и нужно ли оно вообще), каков диагноз, какое назначить лечение. И все эти решения доктор принимает не только на основе собственного клинического опыта, но и на основе руководств, которые основаны на результатах больших международных исследований. 


Все врачи клиники Фэнтези работают по принципам доказательной медицины.

Откуда берутся эти рекомендации и почему им нужно доверять?

Специальные авторитетные организации принимают решения о степени доказательности метода или лекарства (по результатам больших исследований, проведенных по строгим правилам): Всемирная организация здравоохранения, Кокрановское сотрудничество (The Cochrane Collaboration), Общество интенсивной терапии (Society for Critical Care Medicine), Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Эти же экспертные органы пишут рекомендации для врачей. Они публикуются на английском языке на специальных интернет-сайтах для врачей. 

Все доктора Фэнтези знают английский язык и в обязательном порядке следят за обновлением рекомендаций. 

Врач доказательной медицины: чем он отличается?

Врач, придерживающийся принципов доказательной медицины:
  • Всегда может аргументировать назначение. При необходимости он даст вам ссылку на руководства и рекомендации международных врачебных сообществ.
  • Не назначит лишних обследований.
  • Не назначит лекарств, по которым нет доказательной базы и эффективность которых не доказана в строгих исследованиях. Для примера самое простое – при лечении ОРВИ наш врач не назначит “феронов” и иммуномодуляторов, лекарств с сомнительной эффективностью. Такой же подход касается всех заболеваний.
  • Не поставит несуществующий диагноз - например, дисбактериоз или вегето-сосудистая дистония.
  • Не будет использовать устаревшие протоколы лечения, при наличии современных руководств. Общие принципы ведения пациентов как в России, так и за рубежом одинаковы. Например, назначение антибиотика при пневмонии или ангине. Однако, к сожалению, российские протоколы диагностики и лечения пациентов зачастую во многом устарели. К примеру, во многих рекомендациях по лечению ОРВИ до сих пор указываются гомеопатические препараты или иммуностимуляторы. Они не улучшают состояние здоровья, а зачастую продлевают заболевание и провоцируют развитие побочных эффектов. Наши врачи подробно объясняют необходимость и целесообразность приема того или иного препарата, основываясь на мировом опыте.
  • Доктор доказательной медицины обучается непрерывно и постоянно: следит за новыми исследованиями, ездит на медицинские конференции (включая зарубежные), стажируется за рубежом.  
  • Говорит и читает на английском - это международный язык медицины, без него невозможно сегодня стать действительно хорошим доктором.

А как же врачебный опыт? Он что, ничего не значит?

Мы не отрицаем значение клинического опыта врача. Конечно же, он помогает в постановке правильного диагноза и выборе адекватного лечения. Но субъективный опыт любого (даже самого именитого) доктора не даст такой же базы знаний, как результаты большого числа контролируемых исследований.

Три года нам врач рекомендовал одно лечение, а через год - другое. Как это понимать?

Это нормальная ситуация. Медицина не стоит на месте, проводятся новые исследования эффективности препаратов, методов. Результаты обновляются и иногда пересматриваются. Доктор следит за всеми новейшими рекомендациями на авторитетных медицинских ресурсах и корректирует свои назначения. Но! При условии, что в каждом случае доктор может обосновать свой выбор.

Может ли врач доказательной медицины назначить гомеопатию?

Нет. Абсолютно все исследования гомеопатических средств не доказали никакой эффективности. Если когда-то появится качественное исследование, доказывающее обратное, мы обязательно пересмотрим свою точку зрения.

А как "доказательные" врачи относятся к прививкам?

  • Ответственно заявляем: делать прививки детям необходимо! Массовая вакцинация детей уже спасла человечество от целого ряда опаснейших заболеваний. Медицинская статистика по всему миру подтверждает, что риск осложнений от вакцинации детей - минимален.
  • Вакцины, которые мы используем, становятся с каждым годом более безопасными, гипоаллергенными и, вместе с тем, эффективными. В клинике Фэнтези мы используем только лучшие препараты с минимальными рисками развития побочных эффектов. Мы ориентируемся на статистику и рекомендации мировых экспертов, и никогда - на дешевизну или рекламную компанию.
  • Все правила подготовки к прививкам и проведения прививок детям неукоснительно соблюдаются. Таким образом, мы серьезно снижаем процент детей, у которых прививка вызывает пусть и минимальное ухудшение состояния. В этом разделе - ответы на самые частые и важные вопросы родителей про прививки + ответы на аргументы антипрививочников.

Если доказательная медицина такая хорошая, почему в России мало подобных клиник?

Это очень сложный вопрос, требующий отдельной статьи. Если отвечать на него схематично, то:

  • В России сильна традиция медицины, основанной на мнении авторитетов. “Мой профессор в институте учил так - и я буду лечить по его рекомендациям”, “Известный доктор советует следующее - и я буду советовать пациентам то же самое”, “Большая фармкомпания заявила об эффективности лекарства - я буду его назначать”. Сегодня есть более авторитетные источники - медицинские руководства и стандарты, основанные на серьезных исследованиях. Но "традиционная", "авторитарная" медицина часто их игнорирует. Опыт отдельно врача ставится выше доказательной базы.
  • Общие сложности с владением английским языком. Чтобы быть хорошим доказательным врачом, нужно знать английский. Сегодня это - язык международного общения медиков. Все результаты больших качественных исследований публикуются на английском, все авторитетные медицинские ресурсы англоязычные.
  • Врач должен развиваться, постоянно учиться. Не у всех докторов есть мотивация и возможности для этого.  

Но мы видим, как ситуация меняется. Открываются клиники, которые так же, как и мы, следуют принципам Evidence-based medicine.

Я хочу знать больше про последние исследования и рекомендации.

Это прекрасно! Мы рады если родители будут больше знать про конкретное заболевание и современные методы лечения. Вместе мы эффективнее и быстрее поможем вашему ребенку. Вот полезные ресурсы (на английском, но можно воспользоваться Google Переводчик ):

  1. UpToDate и Medscape - специальные медицинские ресурсы для врачей.
  2. MedlinePlus, американский государственный сайт для пациентов (в том числе можно использовать как поисковик по различным медицинским источникам)
  3. NHS Choice, сайт британской Национальной службы здравоохранения.

Наверное, единственный интернет-ресурс на русском языке, который мы можем рекомендовать - это Medspecial.ru


Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.