Предсказать это невозможно. Тестов для выявления риска развития аллергии у детей не существует. Но есть связь между генетикой и аллергией. Если у одного из родителей аллергия, то с вероятностью 40–45% она будет и у ребенка. Если оба родителя – аллергики, то шансы возрастают до 75–80%.
Пока все сходятся на том, что профилактика аллергии - это разнообразное питание! Не надо исключать никакие продукты. Мама во время ГВ может есть все, что хочет. Ребенок во время введения прикорма должен питаться максимально разнообразно – точно не стоит убирать аллергенные продукты. А если у малыша появился атопический дерматит, его нужно лечить.
Через грудное молоко к младенцу могут попасть белки пищи. Но их количество небольшое, поэтому аллергию они вызывают крайне редко! Кормящая мама может есть все, что захочет.
Если же у малыша возникла аллергическая реакция, врач может назначить маме диету с исключением всего одной группы продуктов, а НЕ по принципу: “сладкое нельзя”, “все красные продукты под запретом”.
“Большая восьмерка” таких продуктов:
коровье молоко
яйца
пшеница
рыба
морепродукты
орехи
арахис (отдельно, потому что это не орех, а боб)
соя
Если у ребенка:
крапивница
атопический дерматит, не поддающийся лечению
отек какой-либо части лица или тела
боль в животе, диарея
тошнота или рвота,
вполне возможно, что это аллергия. Нужно показать ребенка врачу.
Анафилаксия - тяжелая аллергическая реакция. Это редкое состояние, но про него надо помнить и быть настороже! Как понять, что это она:
острое начало (от пары минут до нескольких часов)
вовлечение нескольких систем органов.
Например: у ребенка после еды начинается крапивница, отекает язык (реакция кожи и слизистой) + он начинает задыхаться (реакция дыхательной системы).
Или может быть так: боль в животе, рвота (реакция ЖКТ) + потеря сознания (снижение давления) + зуд или ощущение жара на коже.
В таких случаях необходимо сразу вызвать “скорую”!
Часто врачу достаточно подробно поговорить с родителями, чтобы выявить “виновника” аллергии.
А если не получилось? Тогда-то и нужен пищевой дневник. В течение 3-4 недель (или сколько скажет доктор) записываем, что съел ребенок, в каком количестве, и как он себя чувствует.
Если возникнет аллергия, не придется судорожно вспоминать, что такого съел малыш. Вместо этого уточняем в дневнике - он не подведет.
Дата и время приема пищи
Перечень съеденных продуктов
Объем порции
Способ приготовления (вареное, жареное, на пару и т.д.)
Реакции организма: кожа, пищеварительная система, другое (дыхательная система, общее состояние)
Дата и время реакции
Такой дневник можно вести в блокноте, любом текстовом редакторе или в приложении AllerGeek.