- Можно как-то заранее узнать, что у ребенка будет пищевая аллергия?
- Правда ли, что питание мамы во время ГВ играет роль?
- Как определить аллергическую реакцию, и что с ней делать?
- Что такое дневник питания, и зачем его вести?
Можно как-то заранее узнать, будет у ребенка пищевая аллергия или нет?
Предсказать это невозможно. Тестов для выявления риска развития аллергии у детей не существует. Но есть связь между генетикой и аллергией. Если у одного из родителей аллергия, то с вероятностью 40–45% она будет и у ребенка. Если оба родителя – аллергики, то шансы возрастают до 75–80%.
А есть какие-то способы, чтобы аллергия не развивалась у ребенка?
Пока все сходятся на том, что профилактика аллергии - это разнообразное питание! Не надо исключать никакие продукты. Мама во время ГВ может есть все, что хочет. Ребенок во время введения прикорма должен питаться максимально разнообразно – точно не стоит убирать аллергенные продукты. А если у малыша появился атопический дерматит, его нужно лечить.
Разве питание мамы на ГВ не влияет на развитие аллергии у ребенка?!
Через грудное молоко к младенцу могут попасть белки пищи. Но их количество небольшое, поэтому аллергию они вызывают крайне редко! Кормящая мама может есть все, что захочет.
Если же у малыша возникла аллергическая реакция, врач может назначить маме диету с исключением всего одной группы продуктов, а НЕ по принципу: “сладкое нельзя”, “все красные продукты под запретом”.
На какие продукты чаще всего бывает аллергия?
“Большая восьмерка” таких продуктов:
-
коровье молоко
-
яйца
-
пшеница
-
рыба
-
морепродукты
-
орехи
-
арахис (отдельно, потому что это не орех, а боб)
-
соя
Как определить пищевую аллергию?
Если у ребенка:
-
крапивница
-
атопический дерматит, не поддающийся лечению
-
отек какой-либо части лица или тела
-
боль в животе, диарея
-
тошнота или рвота,
вполне возможно, что это аллергия. Нужно показать ребенка врачу.
Что такое анафилаксия?
Анафилаксия - тяжелая аллергическая реакция. Это редкое состояние, но про него надо помнить и быть настороже! Как понять, что это она:
-
острое начало (от пары минут до нескольких часов)
-
вовлечение нескольких систем органов.
Например: у ребенка после еды начинается крапивница, отекает язык (реакция кожи и слизистой) + он начинает задыхаться (реакция дыхательной системы).
Или может быть так: боль в животе, рвота (реакция ЖКТ) + потеря сознания (снижение давления) + зуд или ощущение жара на коже.
В таких случаях необходимо сразу вызвать “скорую”!
Как диагностируют пищевую аллергию, и зачем нужен пищевой дневник?
Часто врачу достаточно подробно поговорить с родителями, чтобы выявить “виновника” аллергии.
А если не получилось? Тогда-то и нужен пищевой дневник. В течение 3-4 недель (или сколько скажет доктор) записываем, что съел ребенок, в каком количестве, и как он себя чувствует.
Если возникнет аллергия, не придется судорожно вспоминать, что такого съел малыш. Вместо этого уточняем в дневнике - он не подведет.
Что должно быть в пищевом дневнике?
-
Дата и время приема пищи
-
Перечень съеденных продуктов
-
Объем порции
-
Способ приготовления (вареное, жареное, на пару и т.д.)
-
Реакции организма: кожа, пищеварительная система, другое (дыхательная система, общее состояние)
-
Дата и время реакции
Такой дневник можно вести в блокноте, любом текстовом редакторе или в приложении AllerGeek.
Назад