Нейтропения у детей

Что такое нейтропения

Нейтропения у детей характеризуется снижением количества нейтрофилов (нейтрофильных  гранулоцитов – разновидности лейкоцитов, главной задачей которых является борьба с инфекциями). Они способны поглощать бактерии и разрушать их с помощью ферментов (например, лизоцима) - так поддерживается стерильность крови.

Как правило, нейтропения остается незамеченной и выявляется, когда ребенку назначают общий анализ крови. Результат может показать отклонение от нормы числа лейкоцитов и изменение соотношения их субпопуляций.

Родителям не стоит пугаться небольших отклонений. Тревогу вызывает только значительное расхождение, причем выраженное в абсолютном количестве в расчете на 1 мкл, а не их процентное соотношение, которое можно увидеть в лабораторных бланках.

Нормальным считается содержание нейтрофилов более 1500 клеток на 1 микролитр крови для детей старше года и взрослых. Нейтропения у детей до года диагностируется при уровне нейтрофилов ниже 1000 кл/мкл.

При показателях менее 100 нейтрофилов на 1 мкл риск «подцепить» бактериальную инфекцию значительно возрастает - родителям нужно принять меры для ее профилактики.

Причины нейтропении у детей

Нейтропения у детей

В практике чаще всего встречается так называемая «доброкачественная» форма нейтропении. При этом наблюдается легкая степень снижения уровня нейтрофилов, болезнь проходит бесследно сама собой и требует лишь наблюдения врача.

Заметное снижение уровня нейтрофилов вызывает также прием некоторых лекарств, в том числе и вполне обычных болеутоляющих и жаропонижающих средств, например, анальгина. Прием антибиотиков также может приводить к нейтропении.

Существенно реже падение уровня  нейтрофилов связано с болезнями крови - апластической анемией, лейкозами, МДС (миелодиспластическим синдромом). Потребуется консультация гематолога и сложное длительное лечение.

Отдельно следует выделить тяжелую патологию - агранулоцитоз. Это очень низкое содержание или полное отсутствие одного из видов лейкоцитов - гранулоцитов, к которым относятся и нейтрофилы. Является осложнением некоторых заболеваний и следствием облучения, отравления ядами (мышьяк, ртуть, толуол и т.п.), также может стать побочным действием некоторых медицинских препаратов.

Лечение нейтропении у детей

В большинстве случаев обнаруженная нейтропения у детей лечения не требует. Однако при этом ребенок должен быть в руках опытного педиатра. В зависимости от формы болезни ваш врач может выбрать тактику активного невмешательства - постоянное пристальное наблюдение за течением болезни, включая регулярную сдачу анализов через строго определенные интервалы. Также доктор может посоветовать уделить больше внимания профилактике болезней, а если ребенок все-таки заболел – чуть раньше назначить антибиотикотерапию или скорректировать терапевтический план.

Если причиной отклонений стал прием лекарственных средств, врач может порекомендовать прекратить их прием или подобрать альтернативу.

Внимание: лечить нейтропению у детей самостоятельно в домашних условиях, «помогая» организму малыша антибиотиками, категорически запрещено! Специальные препараты, которые стимулируют увеличение числа нейтрофилов, назначает только опытный специалист-гематолог.

Профилактика инфекций при нейтропении у ребенка

В тяжелых случаях, а также при хронической форме нейтропении очень важно следовать рекомендациям вашего врача и обеспечить защиту ослабленного детского организма от инфекций. Для этого нужно:

  • постоянно соблюдать общую гигиену;
  • тщательно следить за полостью рта и зубами, вовремя обращаться к врачу по поводу воспаления для своевременного лечения;
  • при порезах, ссадинах и других травмах обрабатывать кожу антисептиком;
  • избегать мест большого скоплению людей, где вероятность заразиться наиболее высока.

Современные педиатры настоятельно рекомендует соблюдать календарь профилактических прививок детям с диагнозом «нейтропения», хотя по некоторым показаниям иммунизация живыми вакцинами может быть отложена.

Читайте также
Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.