Наши детские кардиологи специализируются на лечении аритмии разных видов у детей. Богатый опыт и глубокие знания позволяют им точно определить ее причину и назначить соответствующее лечение. Все наши доктора лечат по принципам доказательной медицины и никогда не назначают ничего лишнего — только необходимые исследования, препараты и процедуры.
Аритмией называется любое нарушение сердечного ритма. Аномальные электрические сигналы, посылаемые через сердечную мышцу, могут вызывать учащенные (тахикардия), замедленные (брадикардия) или нерегулярные сокращения.
Когда сердце не сокращается в нормальном ритме, оно не может эффективно перекачивать кровь. А значит, мозг, легкие и другие жизненно важные органы не получают достаточно крови и кислорода, а это может привести к их повреждению и нарушению их работы.
Иногда точную причину определить невозможно. Среди известных причин:
Врожденные аномалии
Наследственность
Инфекционное заболевание
Аномальные уровни некоторых химических веществ в крови
Нормальная реакция на физическую нагрузку, повышенную температуру или эмоции
Патологические изменения в структуре сердца
Нарушение строения проводящей системы сердца
Последствия кардиохирургических операций (операций на сердце)
Самые распространенные симптомы:
Слабость
Быстрая утомляемость
Ощущение «трепетания» в груди
Низкое артериальное давление
Головокружение
Обмороки
Плохой аппетит
Важно помнить, у ребенка с аритмией может не быть ни одного из этих симптомов.
Основная опасность аритмии – осложнения, к которым она может привести:
Нарушение работы головного мозга, почек, легких, печени и других жизненно важных органов
Сердечная недостаточность
Образование тромбов
Внезапная смерть
Синусовая тахикардия
Проявляется повышенной частотой сердцебиения при высокой температуре, сильных эмоциях и нагрузках. Это – нормальное явление, которое не приносит никакого вреда организму, поэтому лечение этого вида синусовой аритмии у детей не требуется.
Преждевременное сокращение предсердий и желудочков - экстрасистолия
Это аномальные сокращения, которые чаще всего бывают нормальными и безвредными. Но их безопасность может определить только врач.
Наджелудочковая тахикардия
Самая распространенная форма детской тахикардии, которая требует дополнительного обследования и лечения . Лечение может потребоваться, если у ребенка происходят частые или длительные приступы тахикардии.
Различные варианты блокады сердца
Это состояние наступает, когда между предсердиями и желудочками сигнал проходит неправильно, и это может привести к замедлению сокращений. Блокада бывает врожденной, или возникает в результате операции, болезни или инфекции. Симптомы: упадок сил, слабость, обмороки.
Синдром слабости синусового узла
В этом состоянии синусовый узел, отвечающий за ритм сердца, не справляется со своей работой, и сердцебиение замедляется. У детей этот тип аритмии встречается редко и проявляется слабостью, головокружением и обмороками. Первым проявления этого вида аритмии может быть брадикардия.
Синдром удлиненного интервала QT
Аритмия этого вида может передаваться по наследству. У детей она часто протекает бессимптомно в течение длительного времени, но может в любом возрасте проявляться обмороками, судорогами и даже привести к остановке сердца и летальному исходу.
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта
Аномалия развития проводящей системы сердца, при которой может развиваться наджелудочковая тахикардия. В норме сигналы проходят через так называемый атриовентрикулярный узел – “мостик” между разными камерами: предсердиями и желудочками. Сигналы при этом синдроме идут в обход узла.
Желудочковая тахикардия
При этой форме тахикардии электрические импульсы зарождаются в желудочках, а не в предсердиях. Причиной желудочковой тахикардии может стать болезнь сердца, генетическое заболевание или кардиологическая операция. Ее симптомы: слабость, быстрая утомляемость, головокружение, обмороки.
Диагностика начинается со сбора вашего семейного анамнеза. После этого могут понадобиться такие исследования:
Электрокардиограмма (ЭКГ) покоя. Ваш ребенок будет лежать, а электроды, подключенные к аппарату ЭКГ, будут в течение примерно минуты регистрировать электрическую активность сердца.
Стресс-тест (нагрузочный тест). Во время записи ЭКГ ребенок ходит по беговой дорожке или крутит педали на велотренажере. Этот тест проводится для оценки работы сердца во время физических упражнений.
Холтеровское мониторирование. В течение 24–48 часов небольшой портативный прибор (холтер) записывает сердечный ритм
Электрофизиологическое исследование (ЭФИ). Для этого теста врач вводит катетер в крупный кровеносный сосуд. Этот тест может определить вид и местонахождение электрического сигнала, вызывающего проблему.
ТИЛТ-тест. Его назначают, если ребенок часто теряет сознание. Он позволяет оценить давление и сердечный ритм ребенка, когда он меняет положение тела.
Эхокардиография (эхо). В этом тесте звуковые волны используются для получения подробных изображений структуры сердца и записи его функции
Имплантированный петлевой регистратор. Это устройство для мониторинга можно использовать, если врач считает, что у вашего ребенка высокий риск развития аритмии, а другие тесты не дали однозначного результата. Устройство вводится под кожу и используется для длительного наблюдения.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Нужна, чтобы оценить структуру сердца и выяснить причину аномальной электрической активности.
При аритмии сердца тактика лечения у детей выбирается в зависимости от симптомов, возраста и общего состояния здоровья. Оно может включать:
Лекарства. Медикаментозная терапия назначается для облегчения симптомов и/или коррекции сердечного ритма. Показана не всегда.
Радиочастотная абляция. С помощью специального катетера можно обнаружить и устранить патологические фокусы в ткани сердца, вызывающие аномальные электрические сигналы.
Операция. Операция поможет восстановить нормальную структуру сердца.
Кардиостимулятор. Используется при брадикардии или блокаде сердца. Кардиостимулятор представляет собой маленькое устройство, которое помещают внутрь брюшной полости или грудной клетки. Его задача - контроль и поддержание регулярного сердечного ритма.
Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). Это устройство также устанавливается в брюшной полости или в грудной клетке и автоматически посылает электрические сигналы, которые помогают поддерживать правильный ритм сердца.
Электрическая кардиоверсия. Специальный прибор генерирует электрический разряд, который «перезапускает» сердце и нормализует сердечный ритм. Процедура проводится в краткосрочном наркозе.
Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.