Лечение аденоидов и миндалин

Как мы лечим аденоиды и миндалины у детей без операции?

  • Правильная диагностика - только в комплексе: подробная беседа с родителями (анамнез), профессиональный визуальный осмотр, гибкая эндоскопия (или рентген/КЛКТ). Гибкая эндоскопия – комфортная диагностика: ребенок вдыхает обезболивающий препарат, врач вводит в нос тонкую 2-мм трубочку и видит на мониторе, насколько аденоиды блокируют носовое отверстие.
  • Современное лечение по протоколам Американской академии отоларингологов (AAO-HNS). Индивидуальное назначение интраназальных спреев с содержанием стероидов («Флексоназе», «Назонекс»). Спреи создаются на основе собственных гормонов человека, не имеют побочных эффектов, безопасны для детей, активные вещества всасываются в слизистую всего лишь на 20%.
  • Непрерывное ЛОР-наблюдение. Контроль результатов гибким эндоскопом. Также ЛОР-врач фиксирует каждый случай ОРВИ, повышения температуры, боли в горле и корректирует терапию.
Лечение в клинике Фэнтези - альтернатива хирургической операции. Правильное лечение и динамическое наблюдение дает эффект в 70% случаев!

Если курс лечения не дал результатов, в этом случае мы рекомендуем рассмотреть возможность оперативного удаления аденоидов и миндалин.

Какую диагностику мы НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ в клинике Фэнтези?

Лечение аденоидов и миндалин
  • Какой-либо один метод диагностики. Только комплексный подход (сбор анамнеза, осмотр, гибкая эндоскопия или рентген) позволяет назначить верное лечение.
  • Жесткую эндоскопию. Этот метод диагностики (когда врач вводит в нос ребенку жесткую трубочку) дает четкую картинку, но он некомфортен. Ребенок в процессе может дернуться, повернуть голову, и ему будет больно.

Как мы НЕ ЛЕЧИМ аденоиды и миндалины у детей?

Ни один из этих методов не доказал свою эффективность и не получил одобрения в международных ЛОР-ассоциациях:

  • Гомеопатия. Современная медицина не запрещает гомеопатию, но и не рекомендует – этот метод обладает сомнительной эффективностью.
  • Иммуномодуляция. Она эффективна только в тех случаях, когда снижен иммунный статус. Это очень небольшой процент детей, диагноз им ставится еще в раннем детстве, и они постоянно наблюдаются у врача-иммунолога.
  • «Протаргол». Лечение этим препаратом абсолютно не эффективно. Некоторые врачи назначают его в комбинации со спреями (которые как раз и работают). И у пациента складывается мнение об эффективности «Протаргола», хотя это не так. Ни в одной рекомендации по клинической практике нет упоминания этого препарата.
  • Лазерная терапия. Как правило, лазер назначается в комбинации со стероидными спреями, что объясняет положительный эффект.
  • Комбинированные препараты с антибиотиками. Многие врачи назначают лекарство «Полидекса». Последние исследования не доказали его эффективность.
  • Сипап-терапия (аппарат для дыхания с маской). Метод лечения задержки дыхания во сне (апноэ) эффективен для взрослых, однако детям не рекомендован: он очень некомфортен и может вызвать нарушение роста лицевых костей.

Почему нужно лечить аденоиды и миндалины?

Увеличенные аденоиды и небные миндалины - самая частая лор-проблема у детей! Вообще аденоиды и миндалины есть у каждого. Эта лимфоидная ткань защищает организм от инфекций. Она активно функционирует и увеличивается сама по себе к 3-5 годам, даже если ребенок вовсе не болеет. А с возрастом также сама и уменьшается. Однако, когда ребенок часто простужается, лимфоидная ткань разрастается, затрудняя носовое дыхание. Очень часто у детей вместе с аденоидами увеличиваются и миндалины, которые из защитного барьера превращаются в очаги постоянных инфекций.

К чему приводят увеличенные аденоиды и миндалины у детей?

Ребенок плохо дышит носом, храпит, у него бывают задержки дыхания во сне (апноэ), развивается кислородное голодание. Все это может сильно повлиять на рост и развитие ребенка, особенно первых лет жизни.

Он часто болеет ОРВИ, ангинами и отитами, у него возникают проблемы со слухом. Ребенок дышит ртом, что приводит к неправильному формированию верхней челюсти.

Чтобы записаться на консультацию к ЛОР-врачу Фэнтези, позвоните по телефону +7 (495) 640-33-30 .

Специалисты Фэнтези по лечению аденоидов

Шмелева Любовь Петровна: опыт работы 10 лет в ведущих государственных и частных медицинских центрах, включая ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России». Повышение квалификации в Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова.

Абрамов Олег Сергеевич: член Ассоциации оториноларингологов Израиля, член Европейской ассоциации отоларингологов. Обладатель международной медицинской лицензии, стажировка в медицинском центре Рамбам (Хайфа, Израиль), резидент медицинских центром Рамбам и Западная Галлилея в Израиле.

Засеева Тамара Юрьевна: Опыт работы в ведущих государственных и частных медицинских центрах, включая Поликлинику №1 УД Президента РФ, отделение взрослой и детской оториноларингологии

Специалисты Фэнтези по лечению аденоидов и миндалин детям

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.