Симптомы скарлатины
Скарлатина — это инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А.
Оно чаще всего поражает детей, и проявляется следующим образом:
- Сыпь
Представляет собой так называемую «диффузную эритему», которая бледнеет при надавливании, с многочисленными небольшими (1-2 мм) папулами, придающими коже вид наждачной бумаги. Сначала сыпь появляется на шее, груди и животе, а затем, в течение, как правило, 24 часов, распространяется по всему телу, исключая носогубный треугольник — он остается бледным. Сыпь может усиливаться в местах трения и давления на кожу и сливаться в естественных складках кожи (подмышечные впадины, пах, локтевые сгибы).
Кожная сыпь сохраняется в течение 4-5 дней, затем следует фаза шелушения, которая начинается на лице через 7-10 дней после исчезновения сыпи, а на ладонях и вокруг пальцев — примерно неделю спустя, и может длиться до месяца или дольше.
- Лихорадка
Резкий подъем температуры до 39-40°С. Для первых дней заболевания характерно ухудшение общего самочувствия: отказ от еды, слабость, головная боль, может отмечаться тошнота, рвота.
- Боль в горле
Так как наиболее часто входными воротами инфекции становится слизистая ротоглотки, с первых дней заболевания пациентов беспокоит боль в горле, яркая разлитая гиперемия (покраснение) миндалин, дужек, язычка, мягкого нёба и задней стенки глотки («пылающий зев»), миндалины отечны и, как правило, обложены белым налетом.
- Язык
На 1 или 2-й день язык густо покрывыется белой пленкой, сквозь которую выступают отечные красные сосочки (классический вид белого «клубничного» языка). На 4-5-й день белая оболочка отслаивается, обнажая блестящий красный язык с выступающими сосочками (красный «клубничный» язык).
- Лимфатические узлы
Увеличенные и болезненные шейные лимфоузлы.
Диагностика скарлатины
Диагноз «скарлатина» может быть поставлен на основании клинических симптомов, результатов физикального обследования и лабораторного обследования, к которому относится стрептатест (экспресс-метод, результат готов в течение 10 минут) или посев из ротоглотки на бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА).
Лечение скарлатины
Единственный метод лечения — антибактериальная терапия антибиотиками пенициллинового ряда. Курс лечения — СТРОГО 10 дней.
Осложнения
Осложнения возникают при отсутствии лечения и подразделяются на гнойные и негнойные.
К первым относится: паратонзиллярный абсцесс, синусит или острый средний отит.
К «негнойным» осложнениям относятся:
-
Острая ревматическая лихорадка
-
Постстрептококковый реактивный артрит
-
Синдром стрептококкового токсического шока
-
Острый гломерулонефрит
-
Аутоиммунное нервно-психическое заболевание у детей, связанное со стрептококками группы А (PANDAS)
Срок карантина
Для детей, учащихся в дошкольных учреждениях и учащихся в 1-2 классах школы, срок карантина — 12 дней с момента клинического выздоровления. Для более старших детей карантинные меры не предусмотрены.
Профилактика скарлатины
Возбудитель скарлатины может передаваться от зараженного человека к здоровому через прикосновения (контактным путем), при кашле, чихании (воздушно-капельным путем) или при использовании общей посуды.
Профилактика состоит в соблюдении гигиенических мер: регулярное мытье рук с мылом, избегание контакта с больными, а также своевременное лечение инфекций верхних дыхательных путей, что может помочь предотвратить распространение инфекции.