У среднестатистического современного ребёнка в несколько раз больше игрушек, чем у его сверстника из прошлого. Ещё каких то 20 лет назад прилавки магазинов не были завалены горами разноцветного пластика из Поднебесной. Изобилие порождает сложность выбора. Но мы можем немного помочь вам и рассказать про игрушки, которые детям покупать НЕ НАДО.
Да-да, в ютубе тысячи видео со счастливыми детьми, которые играют в ванне с этими шариками, но давайте разберёмся по порядку.
Гидрогель — это полимер, который впитывает воду как губка, увеличиваясь при этом в размерах в несколько раз. Теперь представьте маленького ребёнка, который решил их съесть.
Маленькие шарики начинают активно впитывать влагу, которая выделяется организмом: слюна, слизь, желудочный сок и т.д. Они увеличиваются в размерах и из широкого и просторного желудка попадают в узкий кишечник. Там тоже вполне себе мокро и влажно, поэтому «орбиз» продолжает увеличиваться в размерах и вызывает кишечную непроходимость. Увеличение шарика может происходить постепенно: в течение нескольких дней после того, как ребёнок их проглотил. В случае возникновения кишечной непроходимости из-за обтурации просвета кишки, удалить шарик возможно только хирургическим путём. При проглатывании более одного шарика, ребёнку могут потребоваться несколько операций.
Они очень сильно примагничиваются друг к другу, что позволяет построить из них различные конструкции. Но при проглатывании магнитные шарики вызывают еще более опасные состояния, чем «орбиз».
Дело в том, что эти шарики, находясь внутри организма, не утрачивают свои магнитные свойства и продолжают притягиваться друг к другу. Если шарики проглотить с некоторым промежутком, то в ЖКТ они оказываются на разном уровне: в желудке, тонком кишечнике. Примагничиваясь друг к другу, шарики способны привести к кишечной непроходимости. Сила притяжения магнитов настолько сильная, что стенка кишечника сдавливается, нарушается кровоснабжение этого участка, что, в свою очередь, может сформировать пролежень и, как следствие, перфорацию кишечника. Это крайне опасное состояние, при котором необходима операция и последующее очень длительное восстановление!
В случае, когда ребёнок проглатывает магнитные шарики единым конгломератом, не всегда можно избежать проблемы. Учитывая, что некоторые участки ЖКТ у ребёнка узкие в силу возраста, слипшиеся шарики могут застрять и также вызвать обтурационную непроходимость или пролежень. Такая ситуация требует хирургического вмешательства в 100% случаев.
Отдельная группа опасных игрушек, а точнее, их составляющих — литиевые батарейки. Во многих странах эти аккумуляторы запрещены к продаже. Однако в России их используют во многих электронных устройствах, в том числе, в детских игрушках. Такая батарейка, оказавшись на полу, легко может попасть в ловкие руки малолетнего исследователя. А затем и в пищевод.
Опасность такой батарейки в ее размере. Так, самыми опасными считаются аккумуляторы с диаметром 20 мм и более. Попав в пищевод, они, скорее всего, застрянут в его просвете. При плотном контакте с влажной слизистой происходит электрохимический ожог пищевода. Чем дольше батарейка стоит в пищеводе, тем глубже повреждение. По соседству с пищеводом располагаются жизненно важные органы, такие как трахея и возвратные гортанные нервы. При длительном нахождении батарейки в пищеводе может произойти повреждение трахеи и ВГН. В таком случае ребёнку потребуется проведение множества хирургических операций на пищеводе и органах дыхания с длительным восстановлением и реабилитацией.
Казалось бы, опасность мелких игрушек максимально очевидна. Однако, помимо проглатывания, ребёнок может вдохнуть игрушку. В таком случае у ребёнка может возникнуть одышка, кашель, подняться температура, появиться дистанционные хрипы в легких. Важно незамедлительно обратиться в детский стационар для проведения диагностического исследования дыхательных путей с целью исключения инородного тела.