Аппендицит у детей

Что такое аппендицит?

Аппендицит – это воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки, расположенного в правой нижней части брюшной полости. Ранняя диагностика и правильное лечение воспаления аппендикса у ребенка необходимы для предотвращения серьезных последствий, вплоть до летального исхода. 

Аппендицит – одно из самых частых неотложных состояний у детей, требующее срочной помощи в отделении детской хирургии.

Каковы причины аппендицита?

Аппендицит у детей

Точная причина неизвестна, но считается, что он возникает из-за сочетания нескольких факторов: 

  • Непроходимость аппендикса. 
    Одна из основных причин аппендицита у детей. Аппендикс блокируется твердым стулом или инородным телом.

  • Воспалительные заболевания. 
    Такие заболевания, как болезнь Крона и язвенный колит, могут стать причиной воспаления аппендикса

  • Инфекции.
    Бактериальные инфекции: кишечная палочка и сальмонелла – самые распространенные причины аппендицита у детей, хотя вирусные и грибковые инфекции тоже могут его вызывать.

Острый аппендицит: особенности его протекания у детей

У детей болезнь развивается быстрее. Дети больше, чем взрослые, подвержены осложнениям.

Существует распространенное убеждение, что аппендицита у детей не бывает, либо он случается крайне редко. Это не так: на самом деле, он может возникнуть у ребенка любого возраста, даже у новорожденного. Но чаще всего он бывает у детей старше 7 лет, а большинство случаев приходится на возраст 9-12 лет.

УЗИ не является основным методом диагностики. Иногда на ранних стадиях результаты УЗИ и анализов крови не показывают изменений. Детский хирург ставит диагноз в первую очередь по результатам осмотра и пальпации. 

Врач может выбрать тактику динамического наблюдения: посмотреть как меняется характер боли (при аппендиците она – постоянная). Бывает, что нужно осмотреть и пощупать живот во сне, поэтому часто ребенка оставляют в больнице на ночь, а потом отпускают домой, убедившись, что подозрения не подтвердились.

Если у ребенка болит живот, мы настоятельно не рекомендуем принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), чтобы не замаскировать симптомы. Ребенку можно дать спазмолитик, и если ему не стало лучше, срочно обратиться в клинику.

Аппендицит: какие симптомы у детей?

Родителям важно знать признаки заболевания и сразу же обратиться за медицинской помощью, если у ребенка возникнет какой-то из симптомов:  

  • Боль в животе. Она обычно начинается в области пупка, затем перемещается в так называемую подвздошную область (справа внизу живота). Она постоянная и усиливается с течением времени.

  • Повышенная температура

  • Тошнота, рвота, диарея

  • Вздутие живота, запор

  • Частые позывы к мочеиспусканию

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, нужны:

  • Осмотр и пальпация 
    Хирург оценивает чувствительность живота, проверяет его на наличие вздутия и болезненности при пальпации

  • Анализы крови

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ). УЗИ может показать, увеличен ли аппендикс, а КТ позволяет получить его детальное изображение.

Лечение острого аппендицита у детей

Стандартный метод лечения – хирургический. Операция по удалению аппендикса у детей называется аппендэктомия и проходит в стационаре. Обычно она проводится через маленький разрез. После операции ребенок остается в больнице на несколько дней. 

Для предотвращения инфекции после удаления аппендицита у детей назначаются антибиотики. Как правило, ребенку дают одну дозу перед операцией, а затем проводится курс антибактериальной терапии.

Детям с аппендицитом дают много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Это могут быть внутривенные или пероральные жидкости.

В редких случаях возможно безоперационное лечение аппендицита у детей –  с помощью антибиотиков и обезболивающих.

Какие могут быть осложнения?

Детский аппендицит обычно протекает тяжелее и чаще приводит к серьезным осложнениям.

  • Перфорация аппендикса. Это разрыв воспаленного аппендикса с выбросом содержимого в брюшную полость. Это может вызвать перитонит и сепсис. Симптомы перитонита: сильная боль в животе, лихорадка, тошнота, рвота и низкое кровяное давление.

  • Абсцесс. Это гнойный очаг, который возникает рядом с воспаленным аппендиксом. Если его не лечить, он может распространиться на другие области брюшной полости. Симптомы абсцесса: лихорадка, тошнота, рвота и боль в животе.

  • Кишечная непроходимость. Это происходит, когда воспаленный аппендикс блокирует прохождение пищи, жидкостей и газов по кишечнику. Симптомы кишечной непроходимости: боль в животе, вздутие живота, рвота, запор.

  • Перфорация других органов брюшной полости. Она может произойти, когда воспаленный аппендикс находится близко к другим органам, таким как тонкая кишка, желудок или печень. Это может вызвать серьезную инфекцию, а также другие осложнения, например, внутреннее кровотечение.

Как предотвратить серьезные осложнения? Если видите признаки аппендицита, сразу же обратитесь к врачу! Нужно вызвать "скорую". 


Читайте также
Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.