Как проявляется истерика у ребенка?
Истерика обычно происходит в присутствии другого. Внезапно возникает плач, крик, непроизвольные движения, падения на пол, ругательства, физическая агрессия, в конце - истощение, заторможенность, иногда сон. В детской истерике всегда есть смысл, который ребенок НЕОСОЗНАННО пытается донести до "зрителя".
Что ребенок пытается донести до родителей?
- Я очень устал и не могу владеть собой
- Мне чего-то очень не хватает. Или наоборот, чего-то слишком много
- Покажи мне, где границы, чего нельзя делать
- Ты недостижим, я хочу почувствовать, что ты рядом.
Если истерику воспринимать так, то становится понятно, как себя вести.
Вам нужен доктор? Мы поможем!
Техника безопасности для родителя
Как вести себя, если у ребенка часто истерики, вспышки гнева, необоснованный плач:
- Постараться не усиливать истерику, не подходить слишком близко: стоять подальше, смотреть в сторону, дышать, не заводиться, не поддаваться чувствам вины и стыда. Помнить, что вы взрослый, спокойный, отдельный человек.
- Попробовать понять скрытый смысл детской истерики. Помочь ребенку справиться с ситуацией: поменять расписание, обсудить впечатления, помочь пережить разочарование, почувствовать вашу близость и устойчивость.
- Выявить опасные ситуации и обходить их стороной. Ребенок впадает в истерику в конкретные, предсказуемые моменты. Учесть их все и разработать варианты поведения поможет психолог.
- Работать со своим раздражением и агрессией. Мамам и папам пришло время позаботиться о своем состоянии. Пробежаться, сходить в спортзал, бассейн или на йогу. Прогуляться пешком в красивом месте. Не загружать себя делами, которые не приносят радости. Меньше общаться с неприятными людьми. Короче говоря, не накапливать раздражение, а сбрасывать его и уравновешивать себя.
Назад