7 вопросов детскому отоларингологу ФЭНТЕЗИ

Вопрос первый

Нужно ли промывать нос, если выделения жидкие? Есть ли смысл в ингаляциях физраствором при насморке?

Промывание носа солевыми растворами, безусловно, имеет смысл. Метод имеет доказанную эффективность при лечении ринитов, которые возникли по разным причинам, на всех стадиях развития, а также для профилактики ОРВИ. При этом цвет и консистенция отделяемого (“жидкие сопли” или наоборот) не имеет значения.

Промывая полость носа, мы улучшаем работу его слизистой, механически очищаем от слизи, корок, клеточного «мусора» и различных патогенов, аллергенов и других воздушных частиц.

Для лечения насморка не показаны никакие ингаляции, так как вдыхаемые во время процедуры частицы не оседают в полости носа и околоносовых пазухах, а значит, не оказывают никакого лечебного действия. Но при этом могут вызвать еще более выраженный отек слизистой оболочки носа.

Вопрос второй: о боли в горле

7 вопросов детскому отоларингологу ФЭНТЕЗИ

Детям – 2 и 8 лет. Какие средства можно использовать, чтобы снять боль в горле? У каких средств доказанная эффективность? Обычно назначают тантум верде, мирамистин полоскать/брызгать, леденцы “Кармолис”. Что из этого работает и можно детям? Возможно, вы что-то другое посоветуете? Спасибо!

Боль в горле возникает по разным причинам. В большинстве случаев это проявление ОРВИ. Детей младше 5 лет редко беспокоит этот симптом. Местные анестетики (леденцы или спреи с лидокаином) обладают кратковременным эффектом.

Препараты выбора при боли в горле (как у детей, так и у взрослых) – это системные анальгетики: ибупрофен и парацетамол. Также для облегчения симптомов я рекомендую рассасывать леденцы (например, “Кармолис”), увлажнять воздух, пить теплые напитки.

Есть исследования, которые говорят об эффективности препарата бензидамина гидрохлорид (тантум верде). Но на сегодняшний день этот препарат, как и другие спреи, в международные протоколы не включен. Нужно также учитывать, что детям до 5 лет применять какие-либо спреи для горла нельзя, так как высок риск ларингоспазма. Детям до 5 лет запрещены леденцы из-за риска попадания их в дыхательные пути.

Вопрос третий: про аденоиды

Как лечить аденоиды II степени? Уменьшаются ли аденоиды сами за лето, если ребенок летом не болеет?

Доказано, что степень увеличения аденоидов не связана с тем, насколько выражены клинические проявления. И лечение зависит не от степени увеличения аденоидов, а от тяжести проявлений: у ребенка постоянно и часто заложен нос, затрудненное носовое дыхание, выделения из носа, стекание по задней стенке, затяжные насморки, частые отиты, храп и шумное дыхание во сне, остановки дыхания во сне.

Аденоиды – это орган иммунной защиты, который присутствует у всех детей. Аденоиды начинают увеличиваться к 2 годам, достигая максимальных размеров к 5-6 годам. А затем начинают уменьшаться, и у большинства детей к 15 годам полностью отсутствуют. То есть аденоиды уменьшаются сами, с течением времени, но солнце на них никак не влияет. Кстати, море влияет положительно, поэтому промывание морской водой полезно, это доказано.

Вопрос четвертый: про соляные пещеры

Помогают ли соляные пещеры в сезон ОРВИ?

Нет достоверных данных, говорящих об эффективности соляных пещер для лечения и профилактики ОРВИ. Для профилактики ОРВИ в период высокой заболеваемости нужно ограничить посещение общественных мест (избегать контактов с вирусом), одевать ребенка по погоде, регулярно проводить влажную уборку в доме, проветривать, поддерживать температуру в доме 20-22°С, а влажность 60%. Важно регулярно мыть руки (особенно когда пришли с улицы домой), промывать нос, прививаться от гриппа, вести активный образ жизни, закаляться.

Вопрос пятый: про физиотерапию

Можно ли применять и помогает ли облучатель ультрафиолетовый кварцевый “Солнышко” в домашних условиях – вообще и при аденоидах?

Доказательных данных об эффективности облучателя «Солнышко» (как и любой другой физиотерапии) нет. Поэтому она не применяется для лечения гипертрофии аденоидов и другой патологии лор-органов.

Также не доказали свою эффективность: гомеопатия, экстракты различных растений, системные антигистаминные препараты, системные гормональные препараты. Не рекомендую применять капли с содержанием гормонов (дексаметазон и гидрокортизон) – риск побочных действий превышает ожидаемую пользу.

На сегодня самое эффективное консервативное лечение – это спреи с содержанием стероидов («Фликсоназе», «Назонекс»). Они не имеют побочных эффектов и безопасны для детей. Но! Лечение только после диагностики у лор-врача, в индивидуальной дозировке и под контролем доктора.

Вопрос шестой: о связи ОРВИ и поллиноза

У ребенка сезонный поллиноз, ОРВИ в период цветения закончилось отитом (впервые в жизни, обычно ребенок легко переносит болезнь). Может ли сезонная аллергия влиять на течение ОРВИ? Если да, можно ли как-то заранее помочь ребенку?

Нет данных, что есть связь между ОРВИ и поллинозом, что повышается риск заболевания или поллиноз усиливает симптомы ОРВИ. Вообще отиты у детей младше 7 лет бывают довольно часто, это связано с анатомической особенностью строения слуховой трубы. Никто не застрахован от ОРВИ, но всегда важно проводить профилактику (смотрите выше). У детей с поллинозом она точно такая же.

Конечно, можно заранее помочь ребенку справиться с поллинозом: есть метод лечения аллергии АСИТ, который проводят не в сезон – это однозначно к аллергологу. Также можно облегчить состояние ребенка в сезон цветения, есть много препаратов – их назначит аллерголог или лор.

Вопрос седьмой: про воду в ухе

Что делать, если на отдыхе попала вода в ухо и оно болит? А возможности посетить врача нет. Чем капать? Греть или нет? Какие средства должны быть под рукой на такой случай?

Если вы находитесь на отдыхе, появилась боль в ухе и нет возможности попасть к врачу, то нужно дать ребенку системное обезболивающее средство (ибупрофен), не греть ухо, ничего в него не капать, не допускать попадания воды в ухо. И при первой возможности обратиться к врачу.


Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.