История антипрививочного движения

Кто такие "антипрививочники"?

Антивакцинаторство (антипрививочное, противопрививочное движение) — общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, в частности — массовой вакцинации. 

Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение».

Когда появились первые в мире противники прививок?

История антипрививочного движения

Первые противники вакцинации заявили о себе вскоре после разработки первой вакцины против оспы, то есть уже в самом начале XIX века. Основными аргументами противников вакцинации в то время были религиозные.

Во второй половине XIX века стали возникать первые антипрививочные организации, прежде всего – в Великобритании и США. Противники вакцинации издавали несколько журналов. Основными аргументами движения в то время были неэффективность и небезопасность вакцинации, ущемление прав человека обязательными прививками.

Основу движения составляли сторонники альтернативной медицины — гомеопатии, хиропрактики, лечения травами.

Когда появились активные противники прививок в России?

С конца 80-х годов XX века после публичных выступлений и публикаций  Г. П. Червонской, руководителя центра Естественного родительства Ж. В. Цареградской, гомеопата А. Котока и других в России стали распространяться мнения о вреде прививок, особенно для детей. Начались отказы от вакцинации.

Специалисты-представители доказательной медицины признают полностью недостоверными обоснования вреда прививок.

"Российское антипрививочное движение, подобно международному, примыкает к альтернативным и маргинальным парамедицинским ретроградным течениям – гомеопатии, гомотоксикологии, остеопатии, натуропатии, целительству, СПИД-диссидентству, антропософской и холистической медицине и валеологии, а также утопической идее создания Новой Медицины без прививок, инвазивных вмешательств и фармпрепаратов". (Мац А.Н. Врачам об антипрививочном движении и его вымыслах в СМИ // Педиатрическая фармакология, 2009.)


Читайте также
Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.