«В России пропали импортные вакцины, а отечественные препараты вредны»

Есть ли в РФ дефицит импортных вакцин?

С января 2016 в российских клиниках наблюдаются перебои с наличием таких вакцин, как Инфанрикс, Инфанрикс Гекса и Пентаксим (от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и заболеваний, вызванных Haemophilus типа b). Эти прививки необходимы детям в первые годы жизни.

Несколько месяцев российские лаборатории не сертифицировали иностранные вакцины и не выпускали их в оборот. Лишь в середине марта был сертифицирован Инфанрикс, а в начале апреля 2016 - Пентаксим. Но в большинстве клиник эти вакцины пока еще не появились.

Что же делать родителям? Ждать импортных вакцин? Или прививать детей от коклюша-дифтерии-столбняка отечественной вакциной АКДС?

Правда ли, что АКДС токсичнее западных аналогов?

Вакцина АКДС действительно может более тяжело переноситься пациентами за счет ее цельноклеточного коклюшного компонента. Согласно исследованиям после первичного введения препарата местные проявления отсутствовали только у 24% детей (покраснение, припухлость, болезненность в месте введения препарата). Среди общих реакций на первичное введение АКДС вакцины температурная реакция отсутствовала у 32% привитых детей, при этом умеренная температурная реакция (37-38С) отмечалась у 56% и выраженная температурная реакция (38,0С и более) отмечалась у 11%.

При этом следует иметь ввиду, что иммунный ответ на введение вакцины АКДС более стойкий, чем при введении зарубежных аналогов.

Насколько «лучше» импортные аналоги?

Давайте посмотрим на частоту побочных реакций зарубежной вакцины Инфанрикс в соответствии с инструкцией к препарату. Так очень частые местные реакции (у более 10% привитых) отмечались в виде покраснения, отека в месте инъекции (≤ 50 мм) и часто (1-10% привитых) пациенты жаловались на болезненность и отек в месте инъекции (более 50 мм). Очень часто (у каждого 10-го ребенка) после вакцинации Инфанриксом регистрировались сонливость, раздражительность, лихорадка ≥ 38°С и часто (1-10% привитых) - беспокойство, необычный плач, потеря аппетита. В связи с этим, нельзя утверждать, что у зарубежных аналогов совсем нет побочных эффектов и они хорошо переносятся. Просто они реже и их несколько меньше, чем при введении АКДС.

Наконец, хотелось бы напомнить, что раньше, до проведения массовой вакцинации смертность от коклюша была очень высокой. Среди детей раннего возраста, умирала треть заболевших в возрасте до одного года. Столбняк - это раневая инфекция, от которой нет эффективного лечения. В странах, где не проводится вакцинация от столбняка, летальность у заболевших достигает 80%. Дифтерия грозна прежде всего своими осложнениями. Хорошо известен факт, когда в 1990-х годах, вследствие снижения охвата иммунизации населения, резко увеличилось число заболевших дифтерией.

Прививать ребенка российскими или отложить вакцинацию?

Безусловно, решение должны принимать сами родители - ждать появления зарубежных вакцинальных препаратов и тем самым подвергать риску ребенка заболеть коклюшем, дифтерией или столбняком, или вакцинироваться российской вакциной, принимая во внимание частоту местных и общих нежелательных реакций.

Педиатры детской клиники Фэнтези  выступают за то, что из двух зол выбирать меньшее, т.е. информировать родителей о возможных побочных эффектах и прививать детей российскими вакцинами.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.