В чем смысл прививок от гриппа? (Ответы на вопросы родителей и противников вакцинации)

Грипп – это 5% от всех ОРВИ. Есть ли смысл делать прививку?

По данным ВОЗ и НИИ Гриппа МинЗдрава РФ, грипп поражает ежегодно 4-20% населения (5%-10% взрослых и 20%-30% детей). Грипп, действительно, встречается реже, чем другие респираторные вирусные инфекции (например, риновирусные, аденовирусные, парагрипп, РС-вирус). Но протекает грипп намного тяжелее, чаще вызывает развитие осложнений (среди них - пневмония, отит, менингит, синусит, миозит и рабдомиолиз). Несмотря на высокий уровень развития медицины, даже сейчас в мире продолжает регистрироваться до 1 миллиона случаев смерти от гриппа ежегодно! Особенно уязвимы дети, пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астма, сахарный диабет, заболевания сердца).

Кроме того, вирус гриппа обладает способностью мутировать, менять свои свойства. Если вирус, поражающий людей, обменивается генетическим материалом с вирусом, циркулирующим только среди животных (как в случае с «птичьим» и «свиным» гриппом), появляется вирус с новыми свойствами, незнакомый иммунной системе человека. В таких случаях могут возникать так называемые пандемии, когда заболевает огромное количество людей по всему миру, заболевание протекает тяжело и летальные исходы регистрируются в 3-4 раза чаще, чем в период ежегодной эпидемии гриппа.

Вакцина гриппа делается на основе предсказаний ВОЗ о мутации вируса. Как она может защитить от реального вируса?

В чем смысл прививок от гриппа? (Ответы на вопросы родителей и противников вакцинации)

По инициативе ВОЗ создана Глобальная система надзора за гриппом (GISN), объединяющая Национальные центры гриппа (их более 100 по всему миру) и 5 центров сотрудничества ВОЗ (WHO CCs). Эти организации ежегодно исследуют 150 000 – 200 000 образцов (мазков слизистых оболочек дыхательных путей). В специализированных лабораториях Национальных центров гриппа производится изоляция, культивация вирусов, изучение их антигенной и генетической структуры. В исследованиях на животных проводится изучение антител, которые вырабатывает организм в ответ на внедрение вирусов этого года. Таким образом можно определить, отличаются ли эти вирусы по своим характеристикам от прошлогодних, понять общую тенденцию изменчивости сезонных вирусов гриппа и создать эффективную вакцину.

Кроме того, в центрах сотрудничества ВОЗ и крупнейших лабораториях по изучению гриппа ежегодно проводится определение выработки антител у привитых людей. Так можно получить ответ на вопрос, обеспечивают ли вакцины на основе вирусов, циркулировавших в предыдущие годы, достаточный иммунный ответ на новейшие типы вирусов.

Производство вакцины от гриппа занимает до 9 месяцев. За это время вирус мутирует - прививка бесполезна!

На основании огромного количества данных ВОЗ дважды в год обновляет рекомендации по составу вакцин. Создание вакцины действительно занимает длительное время (более 20 недель). От чего зависит эффективность иммунизации от гриппа в каждый очередной сезон заболеваемости? От того, насколько новый вирус совпадает по своим характеристикам с вирусами, которые уже включены в вакцину. На то, чтобы совпадение было максимальным, брошены огромные силы лабораторий Глобальной системы надзора за гриппом.

Но даже при неполном совпадении, вакцинация остается эффективной мерой защиты наиболее уязвимых групп. Так, в исследованиях показано, что вакцинированные дети и пожилые люди на 70% реже попадают в больницы, в том числе и отделения реанимации из-за тяжелого течения гриппа, чем не привитые. Реже происходят госпитализации у привитых людей с хроническими заболеваниями легких, сердца, сахарным диабетом.

Надзор за гриппом в России осуществляется в рамках Федерального центра по гриппу и ОРЗ и Национального центра по гриппу ВОЗ, работающих на базе НИИ гриппа и Центра экологии и эпидемиологии гриппа при НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.

Барак Обама ввел в США режим чрезвычайного положения во время свиного гриппа и вакцинировал американцев насильно

Сообщений о введении чрезвычайного положения в США, к счастью, не было. А «насильная» вакцинация противоречит конституции США и могла бы повлечь серьезные судебные процессы. Были даны рекомендации сделать прививку от свиного гриппа.

Как развивалась ситуация: вирус A(H1N1)pdm2009 был обнаружен в апреле 2009 года. По данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с апреля 2009-го по январь 2010-го зарегистрировано более 57 млн случаев заболевания в США, включая 257 тысяч госпитализаций и более 11 тысяч смертельных исходов.

Вакцина против вируса свиного гриппа была произведена уже в 2010 году, и органы здравоохранения США настоятельно рекомендовали массовую вакцинацию, несмотря на то, что сезон заболеваемости, казалось бы, пошел на спад. Основанием служила ситуация во время предыдущей пандемии в конце 50-х годов, когда после снижения заболеваемости в декабре и январе, произошел новый пик в феврале и марте, вызвавший новую волну госпитализаций и смертей. Рекомендовалось в первую очередь привить особенно уязвимые группы: детей, лиц с хроническими заболеваниями и пожилых. Однако, учитывая то, что в период пандемии высока заболеваемость и смертность среди молодых и здоровых людей, вакцинация была необходима всем.

Симптомы обычного и свиного гриппа не отличаются, а на определение уходит месяц. Откуда берутся данные о заболевших?

Пандемический грипп (к которым относится и свиной) протекает тяжелее обычного сезонного гриппа и чаще поражает молодых здоровых людей. А сезонным гриппом чаще всего заболевают дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Для пандемического свиного гриппа A(H1N1)pdm2009 характерными также были проблемы с ЖКТ: диарея и рвота, что редко встречается при обычном сезонном гриппе.

Но решающее значение для постановки диагноза, конечно же, имеют лабораторные исследования, а не симптомы. На сегодняшний день в России, как и во всем мире, используется диагностический метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это так называемая молекулярная диагностика, позволяющая выделить генетический материал вируса гриппа, идентифицировать тип (А или В) и субтип вируса по специфическим компонентам: гемагглютинину и нейраминидазе (именно по этим компонентам вирусы и обозначаются, например, H1N1). С помощью специально разработанных тест-систем удается обнаружить характерный для свиного гриппа ген Н1, отличающийся от такового при сезонном гриппе. Именно так ставится лабораторно подтвержденный диагноз и формируется статистика по заболеваемости. 

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.