Как вакцины работают и влияют на иммунитет?

Как формируется специфический иммунитет?

Итак, иммунитет. Различают врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический) иммунитет. Врожденный иммунитет включает в себя ряд неспецифических механизмов, защищающих организм от всего, что он распознает как «чужое» (вирусы, бактерии, злокачественные (раковые) клетки). Специфический иммунитет представляет собой формирование иммунной памяти на антигены микроорганизмов после встречи с ними и появляется только после рождения в результате контакта с возбудителями инфекций. Поэтому он и называется приобретенным.

После внедрения микроба в организме человека запускается выработка антител – молекул, блокирующих возбудителя болезни. Для формирования антител в достаточном для полного уничтожения микробов количестве организму необходимо время – это как раз то время, когда человек болеет. Когда антител накапливается достаточное количество, они блокируют вирусы или бактерии, и человек выздоравливает. В зависимости от тяжести болезни, до этого момента могут развиться осложнения заболевания (легкие или тяжелые), а если микроб окажется сильнее человека – то и летальный исход. 

Закон парных сывороток

Как вакцины работают и влияют на иммунитет?

Кстати, закон парных сывороток, используемый для диагностики инфекционных заболеваний, основан как раз на феномене нарастания титра антител в крови во время болезни: у одного пациента берут кровь с определенным интервалом (как правило, 1 неделя). Нарастание титра свидетельствует о текущем инфекционном процессе. Для вирусных инфекций достоверным считается повышение титра антител в 4 и более раз

Что такое иммунная память?

После выздоровления в организме человека ряд иммунных клеток (В- и Т-лимфоциты) хранит информацию о возбудителе (иммунная память). При повторном внедрении этого микроба в организм эти клетки моментально распознают знакомого врага и уничтожают его, запуская быструю выработку антител, не дав развиться болезни. После ряда серьезных заболеваний иммунитет сохраняется пожизненно, поэтому переболеть ими можно только 1 раз (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит, краснуха). Другими болезнями можно переболеть повторно, но тяжелые формы болезни и осложнения не разовьются, так как уже имеющиеся в организме механизмы защиты от этого возбудителя окажут ему более быстрый и эффективный отпор.

Механизмом иммунной памяти объясняется и тот феномен, что практически все малыши начинают часто болеть при посещении детского коллектива, а по мере взросления болеют все реже и реже. В детском саду иммунная система ребенка знакомится с большинством вирусов, вырабатывая к ним специфический иммунитет. Дети, не ходившие в сад, вынуждены пройти фазу частых болезней в младших классах. А взрослые, чья иммунная система уже знакома почти со всеми вирусами, редко заражаются от своих детей. 

Имеют ли дети врожденный иммунитет?

Тезис  о том, что дети могут иметь врожденный иммунитет против некоторых болезней, совершенно несостоятелен. Да, при рождении в крови младенца циркулирует ряд антител, которые проникли к нему через плаценту от матери во время беременности (причем только от тех болезней, которыми мама болела, или от которых привита), но они быстро исчезают (от 3 месяцев до года), поэтому в дальнейшем ребенок оказывается совершенно не защищен. Ведь в его собственном организме иммунные клетки памяти еще не активированы.

Другое дело, что генетически некоторые дети более или менее восприимчивы к определенным заболеваниям. Например, склонность к заболеванию туберкулезом часто прослеживается в семье. Но, во-первых, эта восприимчивость или невосприимчивость не абсолютна, а, во-вторых, механизмы ее еще не изучены, поэтому предсказать, заболеет данный ребенок этой болезнью или нет, невозможно. Так стоит ли ставить эксперименты на здоровье малыша?

Прививка создает специфический иммунитет

К счастью, в ряде случаев, человечеству удалось перехитрить микробов. Когда мы вводим антиген (проще говоря, кусочек клетки) микроорганизма или же целый, но ослабленный микроб в виде вакцины, то болезнь не возникает, зато вырабатываются антитела, и в иммунных клетках сохраняется информация о возбудителе. При инфицировании человека организм оказывается уже вооружен и может быстро защитить себя.

Таким образом, прививая ребенка, мы не только не «убиваем» и не «парализуем» иммунитет, а, наоборот, создаем специфический иммунитет против конкретной болезни, избегая при этом всех неприятностей периода заболевания.

При некоторых инфекционных заболеваниях (дифтерия, столбняк) тяжелые осложнения и летальные исходы обусловлены действием не самого микроба, а его токсинов – белковых молекул, которые он синтезирует. Против токсинов в организме тоже образуются нейтрализующие антитела. В таких случаях, эффективна вакцина, содержащая не саму бактерию или ее компоненты, а обезвреженный токсин, который в результате обработки утратил токсические свойства, но сохранил иммуногенные (в вакцинологии такое вещество обозначатся как анатоксин). Даже если привитый человек заболеет, антитоксические антитела не позволят токсину вызвать потенциально фатальные проявления болезни.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.