Основные утверждения Галины Червонской

«В США уже в 1822 году отказались от противооспенной вакцинации»

Публикации и выступления Г.П. Червонской представляют собой набор стандартных антипрививочных мифов. В ее статьях и интервью присутствуют фразы, выдающие либо медицинскую безграмотность, либо намеренную спекуляцию.

К примеру, в материале «Прививки – мифы и реальность» Г.П. Червонской утверждает, что в США уже в 1822 году отказались от противооспенной вакцинации, и вакцинировали только солдат, отправлявшихся воевать в другие страны.

На самом деле: поголовная вакцинация от оспы проводилась не только в США, но при финансовой поддержке США во всем мире и была прекращена только в 70-ых годах XX века, когда натуральная оспа была объявлена побежденной.

«Прививки – это паралич и гибель иммунной системы!»

Основные утверждения Галины Червонской

Г.П. Червонская заявляет: «Это ж лекарственное средство, вдумайтесь! Десять-пятнадцать лекарств, начиная с роддома! Это гибель иммунной системы! Нет никакой иммунной системы, и не будет. И правильно один из наших профессоров, в советское время, между прочим, писал, что вот такая вакцинация, активная, массовая вакцинация, массивная вакцинация, в конце концов приводит к параличу иммунной системы».

На самом деле: позиционирующая себя как специалист по иммунологии, Г.П. Червонская должна отдавать себе отчет в том, что вследствие гибели или паралича иммунной системы дети, привитые в раннем возрасте, вскоре должны умирать от последствий тяжелого иммунодефицита. Однако, всем очевидно, что это не соответствует действительности.

Существует ряд заболеваний, когда какой-либо из многочисленных механизмов иммунной системы не работает. В подавляющем большинстве они носят генетический характер. Эти болезни объединены под общим названием «иммунодефициты». Многие из них имеют тяжелое течение: организм ребенка с рождения не может защитить себя от банальных инфекций, и при отсутствии постоянной стерильной среды и антибактериального лечения быстро погибает. Наверное, в этом случае можно было бы применить термин «паралич иммунной системы». Такой же «паралич» наблюдается и в последней стадии ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита), которая называется СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита): человек с разрушенной вирусом иммунной системой погибает от сопутствующих инфекций и опухолей.

В нашем обществе, к счастью, большинство детей привиты. Означает ли это, что у них при любой банальной инфекции развиваются тяжелые проявления вплоть до гибели, что они вынуждены месяцами находиться в больнице в стерильных условиях, получать антибиотики и иммунозамещающие препараты (например, иммуноглобулины)? Нет! Тогда что «профессор-иммунолог» Г.П.Червонская называет «параличом иммунной системы» вследствие вакцинации? Оставим этот вопрос на ее совести. 

«Нужно проверять иммунный статус перед вакцинацией»

Еще одно утверждение Г.П. Червонской: "Не все восприимчивы к инфекциям (туберкулезу, дифтерии, полиомиелиту), поэтому нужно проверять иммунный статус перед вакцинацией".

На самом деле: Иммунологу стоит знать, что исходная невосприимчивость к определенным инфекциям определяется неизвестными нам особенностями врожденного иммунитета и, в ряде случаев, наследственной предрасположенностью (например, к туберкулезу). Это не может быть проверено никакими анализами. При помощи анализов возможно определить только наличие приобретенного иммунитета - уже после болезни, контакта или вакцинации.

«БЦЖ прививают только в России!»

"БЦЖ прививают только в России!" - утверждает Галина Петровна.

На самом деле: вакцинация БЦЖ новорожденных входит в календарь иммунизации Португалии, большинства стран Латинской Америки (включая Мексику, Аргентину, Бразилию), Японии, Китая, Северной и Южной Кореи. Во Франции, Англии, Швеции, Норвегии, Финляндии прививают детей первого года жизни в группах риска (в регионах с высокой встречаемостью туберкулеза).  

«Такого большого календаря прививок нет ни в одной стране!»

Еще один постулат Червонской: «Такого календаря прививок нет ни в одной стране!»

На самом деле: стоит заглянуть в календарь вакцинации США, Канады и многих стран Европы, чтобы убедиться, что это не так: список обязательных прививок намного шире, чем в России. 

«Православные не вакцинируются!»

«Глубоконаучный» подход выдающегося иммунолога демонстрирует данное высказывание: «Как можно православным вакцинироваться? … либо мы верим в Создателя, а это Он создал и создает и посылает такую радость нам, наших детей, либо мы не верим в него и начинаем бесконечно осуществлять помощь нашим детям, не доверяем Господу Богу»

На самом деле: Русская православная церковь критично относится к деятельности Червонской, равно как  и Общество православных врачей. В статье «Борьба против прививок: позиция Церкви», опубликованной в журнале «Церковный вестник» (декабрь 2009), православные врачи возложили на Червонскую ответственность за эпидемию и гибель детей от дифтерии:
"Г. П. Червонская является лидером антипрививочного движения в нашей стране. Целый ряд её публикаций в прессе на закате советской власти спровоцировал массовый отказ от прививок, который привел к эпидемии дифтерии, унесшей свыше четырёх тысяч жизней".


Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.