«От вакцинации больше вреда, чем пользы» (Ответы на вопросы родителей и противников вакцинации)

«Вакцинация - это введение в организм болезни вместе с токсичными компонентами»!

Ребенок начинает контактировать с бактериями и вирусами сразу после рождения, которые колонизируют кожные покровы, слизистые, дыхательные пути. Таким образом, иммунная система ребенка, уже начиная с самого раннего возраста, постоянно обучается, формируя иммунитет через выработку защитных антител.

Проведение вакцинации способствует формированию иммунного ответа к инфекции, при этом не вызывая само заболевание. Это достигается путем введения отдельных компонентов бактериальных клеток или вирусов (антигенов). В результате организм способен быстро распознать проникновение болезнетворного микроорганизма и успешно побороть его.

Содержащиеся в вакцинах антигены и адъюванты (вещества, усиливающие иммунный ответ) определяются в минимальных объемах, но достаточных для формирования иммунного ответа. Несмотря на то, что количество вакцин в настоящее время стало больше, современные препараты содержат меньшее количество антигенов и адъювантов по сравнению с вакцинами, которые использовались ранее.

«Ребенку не надо делать прививки. Пусть лучше переболеет – сформируется иммунитет»

Инфекции действительно способствуют формированию лучшего иммунного ответа, чем прививки. Только вот цена болезни может быть слишком высока: параличи, задержка в развитии, цирроз, рак печени, пневмония или даже смертельный исход.

«Почему мой ребенок должен получать так много вакцин, перегружать иммунную систему?»

Вообще дети колонизируются триллионами бактерий, несчетным количеством вирусов и ежедневно стимулируют свою иммунную систему, формируя иммунный ответ. Болезнетворные организмы, с которыми ребенок сталкивается ежедневно, как правило, не смертельно опасны.

Вакцины, которые получает ребенок в первые годы жизни, защищают именно от смертельно опасных заболеваний или от их серьезных осложнений. Количество получаемых с прививкой антигенов ничтожно по сравнению с ежедневными контактами с инфекциями.

«Правда, что в российской прививке АКДС коклюшный компонент не эффективен?»

Напротив, очень эффективен! В состав Российской вакцины АКДС входит цельноклеточный коклюшный компонент, то есть инактивированная (убитая) культура Bordetela pertussis. В состав зарубежных аналогов этой прививки (Инфанрикс, Пентаксим и др.) входит ацеллюлярная вакцина, лишенная бактериальных ЛПС (липополисахаридов) – компонентов клеточной стенки бактерий, ответственных за развитие нежелательных реакций, в первую очередь, повышения температуры.

Цельноклеточная вакцина более эффективна – она оставляет более стойкий иммунитет, поэтому она рекомендована ВОЗ как основное средство иммунопрофилактики коклюша. Однако из-за высокой реактогенности (способности вызывать нежелательные реакции) в большинстве стран от нее отказались и применяют ацеллюлярную вакцину. Снижение поствакцинального иммунитета у детей в среднем к школьному возрасту привело к введению в календарь западных стран дополнительной – бустерной - ревакцинации в 4-6 лет. В России такой опыт имеется в Свердловской области. В настоящее время вакцины для второй ревакцинации против коклюша (Бустрикс, Адасель) в России находятся в стадии регистрации.

«Правда, что реакцию Манту делают только в России?»

Реакция Манту – не прививка, это диагностический тест. Он позволяет выявить инфицирование возбудителем туберкулеза и определить наличие иммунитета после вакцинации БЦЖ. Детям, у которых результаты пробы не соответствуют норме, показано обследование у фтизиатра, так как это может быть активное заболевание туберкулезом – требуется немедленное лечение.

Проба Манту также используется в странах Европы и США, но не для массового обследования, а лишь в тех случаях, когда доктор подозревает у пациента туберкулез. Это связано с тем, что в этих странах уровень заболеваемости туберкулезом намного ниже, чем в России (для сравнения, в США в 2014 г зарегистрирован уровень заболеваемости 2.96 на 100 000 населения, тогда как данные за 2013 год в РФ - 63 случая на 100 тысяч человек).

Тем не менее, во всём мире туберкулез остается актуальной проблемой, и его полная ликвидация не достигнута даже в США и Европе. В России в связи с высоким уровнем риска туберкулеза продолжает проводиться массовая вакцинация - БЦЖ, а также скрининговое обследование - проба Манту. Часто туберкулез протекает бессимптомно или с неспецифическими жалобами. Именно поэтому массовое обследование позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях.

«Почему врачи не рекомендуют откладывание вакцинации?»

Некоторые родители хотят сделать прививки ребенку попозже, когда он подрастет, а не начинать сразу после рождения. Тогда как, задержка в вакцинации увеличивает риск возникновения серьезных заболеваний. Например, из 222 пациентов, заболевших корью в США в 2011 году, две трети не было вакцинировано в срок.

Или другой пример: коклюш - эпидемическое заболевание, особенно опасно у детей раннего возраста. Вакцинация детей от коклюша именно на 1-м году жизни позволяет предотвратить смертельные исходы. Откладывать прививку на более поздний срок – опасно.

Вообще, нет данных, что откладывание вакцинации на более поздний возраст, «разбивание» вакцинации на отдельные, а не комплексные прививки и прочие нарушения рекомендованного Календаря вакцинации приводит к уменьшению риска побочных эффектов. Но точно приводит к риску заболеть! А еще разбивание вакцинации на отдельные прививки – это дополнительные визиты к врачу, формирующие негативные реакции у ребенка на медицинские процедуры. 

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.