Правда, что и привитые люди заболевают?

Правда, что привитые тоже могут заболеть?

Да, привитые дети и взрослые также могут заболеть. Но в этом случае болезнь протекает в более легкой форме, не вызывает осложнений и летальных исходов.

Кроме того, число привитых людей, которые заболели, исчезающе мало по сравнению с числом людей, которые не были ранее вакцинированы (почти 100%). Большинство детских вакцин продемонстрировали свою эффективность в случае правильной методики проведения прививок с соблюдения всех интервалов.

Вообще вероятность заболеть, несмотря на вакцинацию, зависит от степени иммуногенности каждой вакцины. Расскажем про каждую подробнее.

Вакцины от гепатита В

Правда, что и привитые люди заболевают?

Эти вакцины высоко иммуногенны, антитела в защитном титре образуются у 95-99% привитых (то есть из привитых заболеет только 1-4%), длительность защиты – больше 20 лет. Вакцинация практически сводит к нулю возможность хронизации заболевания.   

БЦЖ (прививка от туберкулеза)

Она обеспечивает защиту (64-78%) от генерализованных форм первичного туберкулеза, но не предохраняет от заболевания в случае тесного контакта с бацилловыделителем и не предотвращает вторичных форм развития туберкулеза, характерных для взрослых.

Вакцина от дифтерии

Дифтерия, к сожалению, не оставляет стойкого иммунитета, то есть ей можно переболеть повторно. Если непривитый ребенок перенес дифтерию, его все равно необходимо прививать от этой болезни. Перенесенная болезнь, в этом случае, будет приравнена к первой дозе вакцинации (то есть, как если бы ему сделали первую прививку от дифтерии). 

Если дифтерией переболел ранее привитый человек – перенесенное заболевание расценивается как 2-ая или другая последующая доза вакцинации. Прививаться от дифтерии нужно потому, что даже если привитый человек заболевает, то болезнь протекает легче: введение противодифтерийного анатоксина препятствует развитию клинических проявлений дифтерии (или резко смягчает их) у 95-100% пациентов. Такова же статистика в отношении столбняка.

Вакцина от кори

Защитный титр противокоревых антител определяется у 95-98% вакцинированных уже с начала 2-ой недели. То есть, можно и нужно прививать от кори тех детей, кто уже имел контакт с больными корью. Иммунитет к кори после вакцинации держится более 25 лет, и лишь у небольшого числа привитых он может угасать, но со временем заболеваемость корью вакцинированных не повышается. Летальные исходы во время недавних вспышек в США, Европе и России наблюдались только среди непривитых пациентов.  

Вакцина от паротита

Иммунитет к паротиту после вакцинации держится более 10 лет, а возможно - и пожизненно. Вспышка паротита в Великобритании позволила уточнить иммуногенность прививок: эффективность 1 дозы у детей составила 96% в возрасте 2 лет, снижаясь до 66% к 11-12 годам. У получивших 2 прививки в 5-6 лет эффективность была 99%, снижаясь до 85% к 11-12 годам. Использование вакцинации против паротита у тех детей, кто успел проконтактировать с заболевшим человеком, менее надежно, чем при кори, но тем не менее эффективность составляет 70%.

Вакцина от краснухи

Иммунитет к краснухе после вакцинации развивается через 15-20 дней, составляет почти 100% и сохраняется более 20 лет.

Вакцина против ветряной оспы

У 0,2-2% однократно привитых от ветряной оспы детей 1-12 лет при контакте наблюдаются случаи легко протекающего заболевания, у привитых дважды частота таких случаев снижается еще в 3,3 раза. После 12 лет от 1 дозы вакцины эффективный титр антител формируется лишь у 78-82%, а у привитых дважды – в 99%.    

Прививка от гриппа

Ежегодная вакцинация снижает госпитализацию по поводу гриппа детей в возрасте 6-23 месяца на 75%, а смертность – на 41%. Вакцинация также снижает заболеваемость детей острым средним отитом и экссудативным отитом. Смертность привитых взрослых от внебольничной пневмонии во время гриппозного сезона снижается в 2,5-3 раза, а пожилых – в 2 раза.

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.