Что такое прикорм, зачем он нужен малышу и в какое время лучше его начинать вводить? Это неполный перечень вопросов, которые возникают в голове у молодых мам. Педиатры Фэнтези отвечают на все вопросы.
Когда начинать прикорм?
⠀Прикорм – это любая пища, которая вводится в рацион ребёнка 1го года жизни в дополнение к грудному молоку и/или его заменителям (смесям). Первые продукты прикорма рекомендуется ввести в возрастном интервале 4-6 месяцев.
Слишком раннее введение прикорма (до 4 мес) может грозить повышением риска развития аллергии у ребенка.
Позднее начало введения прикорма (после 6 мес) не уменьшает, а даже увеличивает риски развития аллергии в будущем. Также это может привести к дефициту необходимых для роста и развития малыша микроэлементов (например, железа) и замедлению весовых прибавок.
С чего начать прикорм?
В мире нет строгих рекомендаций, с какого продукта начинать прикорм. Традиционно в первую очередь рекомендуются:
- безмолочные каши (желательно обогащенные железом),
- овощные пюре (начинаем с нейтральных/горьковатых вкусов),
- мясные пюре.
Современные исследования говорят, что нет смысла откладывать введение в рацион:
- частых пищевых аллергенов - это не снижает риск развития аллергии,
- глютена - это не снижает риск развития целиакии.
Все эти продукты могут быть введены в рацион на первом году жизни ребёнка.
Что не рекомендуется?
- начинать прикорм с фруктов (соки и пюре), так как это может нарушить пищевой интерес к основному несладкому прикорму,
- добавлять соль и сахар в пищу малыша, они могут нарушить формирование правильных пищевых привычек,
- вводить цельное коровье молоко до 12 мес, так как оно содержит большое количество белка, что может повысить риск ожирения у ребёнка в будущем.
А что с молочными продуктами?
Обновлённые отечественные рекомендации допускают введение кисломолочных продуктов на первом году:
- кефир и другие кисломолочные напитки с 8 мес в объёме не более 200 мл в день,
- творога с 8 мес в объёме не более 40-50 г в день.
При наличии ряда заболеваний и повышенных рисков заболеваний, индивидуальных реакций, сроки введения и набор продуктов прикорма может индивидуально меняться по согласованию с лечащим педиатром!
Как вводить в рацион мясное пюре?
Мясо – это третий вид прикорма после каши и овощей. И начинать лучше с индейки или кролика. После – давать пробовать пюре из курицы, постной свинины, телятины и говядины.
Правила введения прикорма такие же, как и с другими пюре: в первый день - на кончике чайной ложечки, со второго дня – уже половину чайной ложечки, в одно и то же время, постепенно увеличивая объем. Ребенок хорошо переносит мясо? Тогда уже можно сочетать мясное пюре с овощными. Лучше давать малышу пюре, когда он голоден (то есть в начале кормления), а после – докармливать грудным молоком или смесью.
Какие добавки могут быть в мясном пюре?
- кукурузный крахмал или рисовая мука. Это загустители, в них нет абсолютно ничего вредного.
- растительное масло. Если ребенок уже пробовал отдельно растительное масло и нормально на него реагирует, то такое пюре давать можно. Но в качестве первого прикорма лучше выбирать пюре, содержащее воду, а не масло.
Как выбрать пюре?
Самое главное - смотреть на срок годности и обращать внимание на крышку – она не должна быть вздутой. При открывании баночки вы должны обязательно услышать щелчок.
Назад