Примерное меню 10-месячного малыша может выглядеть следующим образом:
6.00 - грудное молоко или смесь (200 г);
10.00 - каша (150 г), яйцо (1/2 - 1 желтка), яблочное пюре (30-40 г), яблочный сок (20-30 г);
14.00 - овощной бульон (70-100 г), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 г);
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 г), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 г);
22.00 - грудное молоко или смесь (200 г).
Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам. Введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).
Старайтесь, чтобы кормление, купание, игры и засыпание происходили ежедневно в одно и то же время и в одинаковой обстановке. Кладите малыша в кроватку сонным, но не спящим. Засыпание на руках, во время кормления или перед телевизором формирует неправильные ассоциации, которые в дальнейшем будут мешать здоровому сну ребенка.
Малыш должен спать только на спине. Не рекомендуется сон в постели у родителей и пеленание ребенка перед сном. Расположить ребенка нужно в специальной детской кроватке на плоском матрасе. Матрас не должен прогибаться под весом ребенка. В кроватку не следует класть подушки, теплые одеяла, игрушки.
Ночное апноэ - это расстройство сна, при котором ребенок на время перестает дышать. Причиной является блокирование верхних дыхательных путей: увеличенные миндалины, частые простуды, аллергия, западающая нижняя челюсть, палатосхиз (расщепление твердого неба) или недоразвитая нервная система. К особой группе риска следует отнести детей с церебральным параличом и синдромом Дауна.
Ребенок, страдающий от ночного апноэ, может храпеть, задыхаться, кашлять, сильно потеть. Храп не обязательно служит показателем того, что у малыша апноэ во сне. Ребенок, страдающий от апноэ, может часто просыпаться ночью и быть сонным в дневное время. Апноэ во сне может сопровождаться слабым набором веса.
Поговорите с Вашим врачом. Можно обратиться к сомнологу (специалисту по расстройствам сна) или отоларингологу. Если причиной служит воспаление миндалин, рекомендуется хирургическое вмешательство. Так как апноэ во сне может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, а также задержку в развитии, Ваш врач может порекомендовать сделать полисомнографию (исследование сна).
Большинство таких укусов не опасны, если у Вашего малыша нет аллергии. Сделайте следующее:
Анафилактический шок вследствие укуса насекомого является очень редким явлением, которое может стать следствием аллергической реакции. Риск заключается в том, что невозможно узнать об этом до того, как случился укус. Симптомы аллергии:
Если у Вас есть подозрение на аллергическую реакцию у ребенка, уложите его, постарайтесь успокоить, дайте антигистаминный препарат в возрастной дозировке и вызовите скорую помощь.
Безусловно, Вы не можете оградить своего малыша от всех насекомых и держать его взаперти. Однако риск быть укушенным значительно снизится, если вы воспользуетесь детским средством против насекомых и наденете на малыша одежду с длинными рукавами неяркого цвета (не забудьте про носки). Будьте внимательны на пикниках, особенно в местах скопления насекомых, а также избегайте использования ароматизированных кремов и мыла.
Антибиотики действуют только против бактерий - они не помогают бороться с вирусами, например с гриппом и с многочисленными заболеваниями дыхательных путей. Так что, если у Вашего малыша наблюдаются такие симптомы, антибиотики будут бесполезны. Если давать ребенку антибиотики без необходимости, это только повышает их способность противостоять лечению, что может вызвать проблемы, когда антибактериальное средство действительно понадобится. Кроме этого, антибиотики не безвредны. Как и любое лекарственное средство, они способны вызывать побочные эффекты, и даже аллергические реакции. В настоящее время излишнее увлечение антибиотиками широко обсуждается в медицинской среде.
Нет. Необходимо закончить весь курс лечения, который прописал Ваш врач. Преждевременное прекращение лечения может обернуться еще более серьезными проблемами со здоровьем.
Если ребенка вырвало сразу после приема антибиотика или он выплюнул лекарство, необходимо повторить прием. Спросите у Вашего врача, как облегчить прием лекарств. Некоторые из них можно просто смешать с пищей, например, с яблочным пюре. В некоторых случаях будет удобно просто ввести лекарство в ротик ребенка с помощью шприца или пипетки, вместо того, чтобы использовать ложку. Некоторые детские лекарственные препараты содержат ароматизаторы, чтобы облегчить их прием.
Прививки созданы для того, чтобы обеспечить Вашему малышу эффективную защиту от опасных болезней, это один из важнейших факторов заботы о здоровье ребенка, начиная с самого его рождения. Некоторые заболевания (такие как полиомиелит и дифтерия) были распространены еще сто лет назад, а в наши дни они практически исключены благодаря программам вакцинации. Как это работает? Как правило, вакцина содержит ослабленный вариант вируса или бактерии, которая вызывает заболевание. После того, как вакцина попадает в тело ребенка, его иммунная система вырабатывает антитела, которые будут защищать его от данного заболевания.
Педиатр клиники Фэнтези проводит осмотр новорожденного 4 раза в первые 4 недели жизни, а затем ежемесячно до 6-ти месяцев. После этого срока доктор будет производить осмотр каждые 3 месяца до достижения 1-го года. Если имеют место проблемы со здоровьем ребенка, либо он плохо набирает вес, данные визиты к Вашему врачу будут случаться чаще.Кроме того, не забывайте о профилактических осмотрах других врачей, назначенных Вашим педиатром в рамках графика плановых консультаций. В условиях клиники Фэнтези Вы можете пройти полную УЗИ диагностику малыша на дому. При этом вам не нужно никуда ехать, диагностика будет быстрой, качественной и пройдет в привычной домашней обстановке.
Педиатры клиники Фэнтези ответят на вопросы молодых мам подробно и исчерпывающе, поэтому перед визитом доктора мы рекомендуем подготовить «вопросник», который, при необходимости, в дальнейшем всегда будет у Вас под рукой. Запишите заранее вопросы, которые могут возникнуть, а во время визита врача фиксируйте всю важную информацию: вес и рост ребенка, рекомендации по вакцинации и прочие советы. Если Вы забыли задать нужный вопрос, не волнуйтесь. Вы всегда можете выяснить интересующую вас информацию по телефону +7 (495) 640-33-30. Как правило, врачи Фэнтези и сами часто звонят мамам своих маленьких пациентов.
Помните: когда речь идет о вашем малыше, не существует глупых вопросов и «нерабочего» времени. Педиатры клиники Фэнтези готовы приехать к Вам домой и оказать помощь ребенку вне зависимости от праздников и выходных.
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.