Продолжайте грудное вскармливание или кормление смесью, если грудное вскармливание невозможно. Так Вы обеспечиваете все потребности малыша. Не рекомендуется вводить ребенку продукты прикорма и воду (только по рекомендации педиатра), также другие напитки. Срыгивание небольшого объема молока в течение 1-2 часов после еды является нормой. Избегайте перекармливания ребенка, так как именно перекармливание чаще всего может быть причиной срыгивания и фактором риска избыточного веса. Для предотвращения частых срыгиваний делайте перерывы во время кормления, держите бутылочку под углом (чтобы избежать попадания воздуха), не встряхивайте бутылочку с молоком или смесью перед кормлением.
Старайтесь, чтобы кормление, купание, игры и засыпание происходили ежедневно в одно и то же время и в одинаковой обстановке.
Младенцы обожают прикосновения. Тактильная связь не только помогает Вам установить доверительные отношения с малышом, но и успокаивают его, когда он чем-то расстроен или раздражен. В общении с трехмесячным ребенком полезно развивать его тактильные чувства различными материалами: мех, войлок, махровая ткань. Следует ежедневно выкладывать ребенка на живот и обеспечивать активность в положении на спине (смотреть на игрушки или тянуться к ним). Не забывайте менять расположение игрушек и подходите к кроватке с разных сторон, чтобы малыш не привыкал смотреть только в одну сторону.
Опрелости на тельце малыша выглядят как красноватые пятна и обычно являются следствием контакта с мокрыми пеленками, памперсами или натирания. Если ребенок долго находится в одних и тех же грязных подгузниках, это может привести к раздражению, на фоне которого разовиваются бактерии или грибки. В некоторых случаях это грозит появлением дерматита. Иногда причиной раздражения может послужить сам подгузник или влажные салфетки. (Попробуйте сменить фирму-производителя и посмотрите, не исчезнет ли проблема сама по себе).
Самым надежным способом избавиться от опрелости является чистота и сухость. Чаще меняйте подгузники, используйте специальные мази, чтобы создать барьер между кожей малыша и влагой. Попробуйте крем с содержанием оксида цинка - он более жирный, чем вазелин, остается дольше на коже, лучше защищает, и нет необходимости удалять его полностью при каждой смене подгузника.
Вместо влажных салфеток используйте теплую воду, чтобы исключить трение. Когда необходимо провести более тщательную очистку, делайте это с помощью ватного тампона или мягкой ткани, и старайтесь избегать сильного трения. Пользуйтесь мылом без добавок и ароматизаторов. После купания позвольте коже малыша высохнуть самой. Если Вы заметили, что опрелость не проходит несколько дней и становится хуже, обязательно обратитесь к врачу. В некоторых случаях сильной опрелости, вызванной грибком, доктор назначит противогрибковый крем.
Как мы уже говорили, лучшим способом для ограждения малыша от опрелости является хороший уход за его кожей - она должна быть чистой и сухой. Подгузники не должны быть тесными: между подгузником и кожей должен циркулировать воздух. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние на значение кислотности мочи и кала, что сокращает вероятность появления опрелости.
Стоматит - инфекция ротовой полости, которая вызывается грибком под названием Candidaalbicans. Если Вы заметили на губах, языке и щеках ребенка белые пятнышки, которые не уходят, это может оказаться признаком того, что начинается стоматит.Грибки растут во влажной теплой сладковатой среде - как раз такой, которая присутствует во рту у Вашего малыша. Если Вы кормите грудью, грибок может передаться на соски, что приведет к огрубению, сухости и болевым ощущениям во время кормления. Грибок даже может пройти через желудочно-кишечный тракт ребенка и выйти с другой стороны, вызывая опрелость и молочницу. Обязательнопосетите врача. Возможно, он пропишет противогрибковое средство для Вас и для ребенка. На лечение стоматита может уйти до нескольких недель.Во время лечения необходимо часто мыть руки, а также стерилизовать детские бутылочки и игрушки.
Несомненно, лишний вес никому не идет на пользу, но маловероятно, что Ваш врач будет обеспокоен, если малыш выглядит пухлым. Это не является признаком неправильного питания или отсутствия движения и связано исключительно с тем, что мышцы малыша еще слабо развиты. Младенческий жирок сильно отличается от накоплений жира взрослого человека. Дети стремительно худеют и вытягиваются, когда они начинают ползать и ходить.
Прививки созданы для того, чтобы обеспечить Вашему малышу эффективную защиту от опасных болезней, это один из важнейших факторов заботы о здоровье ребенка, начиная с самого его рождения. Некоторые заболевания (такие как полиомиелит и дифтерия) были распространены еще сто лет назад, а в наши дни они практически исключены благодаря программам вакцинации. Как это работает?Как правило, вакцина содержит ослабленный вариант вируса или бактерии, которая вызывает заболевание. После того, как вакцина попадает в тело ребенка, его иммунная система вырабатывает антитела, которые будут защищать его от данного заболевания.
Если Вы пропустили вакцинацию из-за болезни или по какой-то иной причине, не стоит волноваться. Возобновите программу вакцинации со следующего проверочного визита к врачу. Некоторые педиатры предпочитают назначить отдельный визит для того, чтобы сделать недостающую прививку. (Ваш врач ведет подробную запись по вакцинации каждого ребенка, но если вы сделаете то же самое, это будет неплохой идеей). В случае необходимости напомните врачу о пропущенной прививке.
В большинстве случаев, небольшая простуда или даже невысокая температура у ребенка не препятствуют вакцинации. Однако посоветуйтесь с врачом, если у малыша наблюдаются следующие симптомы:
Педиатр клиники Фэнтези проводит осмотр новорожденного 4 раза в первые 4 недели жизни, а затем ежемесячно до 6-ти месяцев. После этого срока доктор будет производить осмотр каждые 3 месяца до достижения 1-го года. Если имеют место проблемы со здоровьем ребенка, либо он плохо набирает вес, данные визиты к вашему врачу будут случаться чаще.
Кроме того, в рамках плановых консультаций, маме необходимо подготовиться к профилактическому осмотру следующих врачей (в соответствии с законодательством РФ):
Педиатры клиники Фэнтези ответят на вопросы молодых мам подробно и исчерпывающе, поэтому перед визитом доктора мы рекомендуем подготовить «вопросник», который, при необходимости, в дальнейшем всегда будет у Вас под рукой. Запишите заранее вопросы, которые могут возникнуть, а во время визита врача фиксируйте всю важную информацию: вес и рост ребенка, рекомендации по вакцинации и прочие советы. Если Вы забыли задать нужный вопрос, не волнуйтесь. Вы всегда можете выяснить интересующую вас информацию по телефону +7 (495) 106-79-99. Как правило, врачи Фэнтези и сами часто звонят мамам своих маленьких пациентов.
Помните: когда речь идет о вашем малыше, не существует глупых вопросов и «нерабочего» времени. Педиатры клиники Фэнтези готовы приехать к Вам домой и оказать помощь ребенку вне зависимости от праздников и выходных.
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для лучшей навигации по интернету.