Конъюнктивит у детей поражает конъюнктиву, - слизистую оболочку, покрывающую глазное яблоко снаружи, а также заднюю поверхность век. Воспалительный процесс чаще всего начинается из-за попадания в глазки инфекции, а также при сильном раздражении или аллергии.
Конъюнктивит у детей (если речь идет об инфекционных вариантах) очень заразен и при несоблюдении условий гигиены или небрежном лечении легко переходит на здоровый глаз или от человека к человеку. Не лечить заболевание очень опасно, и грозит серьезными осложнениями, например, развитием воспаления роговицы (кератит), а кератит, в свою очередь, приводит даже к слепоте.
Это заболевание принято классифицировать по источнику, его вызвавшему. Поэтому конъюнктивит бывает:
Иногда болезнь начинается из-за раздражающего воздействия на конъюнктиву неспецифических факторов, например, дыма, химических веществ и так далее. При этом нередко возникают резкие болезненные ощущения, особенно при изменении направления взгляда.
Конъюктивит может быть острым или хроническим, последний традиционно возникает при аллергии. Повышается вероятность перехода в хроническую стадию острого конъюнктивита у детей, если его лечили неверно или предписания врача соблюдались нечетко.
Наиболее заразная форма, особенно для малышей. Вирус, ее вызывающий, передается разными путями - как воздушно-капельным, так и просто при прикосновениях к больному или предметам, которыми он пользовался. Особенно легко распространяется вирус среди тех, кто посещает школу или садик, и зачастую приобретает характер эпидемии.
Такой вид заболевания может развиваться и на фоне других: ОРВИ, гриппа, ветрянки, энтеровируса, аденовирусов и так далее. Он также является косвенным атрибутом кори.
Чтобы не допустить дальнейшего заражения, нужно строго соблюдать меры по предотвращению распространения инфекции:
Классические признаки вирусного конъюнктивита у ребенка:
Чаще всего болезнь появляется сначала на одном глазу, а затем переходит на другой.
По многим признакам такой конъюнктивит схож с предыдущим, однако сопровождается он обычно нагноением глазок. Выделения непрозрачны и имеют белесоватый или желтоватый оттенок. В результате ресницы слипаются, особенно после сна, а на глазах могут образовываться пленочки или фолликулы - «зернышки» диаметром 1-2 миллиметра. В некоторых случаях эта болезнь сопровождается болью. Помимо этого, косвенным сигналом заражения служит сухость глаза и области вокруг него.
У новорожденных малышей такой вид заболевания может развиться из-за попадания в организм патогенных микроорганизмов во время прохождения через родовые пути матери. Особенно опасно это, если будущая мама больна гонореей и на слизистую младенца попадают болезнетворные бактерии-гонококки. Гонобленнорея проявляется на 2-3 день жизни и может сопровождаться образованием язв, а затем – бельма и даже дальнейшей слепотой.
Гнойный конъюнктивит у детей часто путают с дакриоциститом - воспалением слезного мешка, имеющим похожие симптомы - покраснение, гнойное отделяемое и т.д.
У грудничков иногда сохраняется зародышевая пленка, перекрывающая слезоотводящие пути. В результате отток слез нарушается, а их скопление превращается в благоприятную среду для развития инфекции.
Ваш врач может прописать и другие лекарственные препараты местного действия:
Строго следуйте всем предписаниям доктора: