Аномалии расположения ануса

Аномалии расположения ануса

Какие аномалии расположения ануса встречаются у детей?

Патологии развития ануса и прямой кишки называются аноректальными пороками. Все они врожденные и формируются на 4-8 неделе беременности. Аноректальные пороки встречаются примерно у одного ребенка из 5000, чаще у мальчиков, чем у девочек. К ним относятся:

  • Атрезия ануса – отсутствие анального отверстия.

  • Эктопия ануса – расположение анального отверстия в неправильном месте. Она может быть внешней или внутренней. В первом случае отверстие прямой кишки выходит наружу, во втором – может выходить в брюшную полость, во влагалище, в мочевой пузырь.

  • Стеноз – сужение ануса или прямой кишки.

В чем причина возникновения аномалий?

Точная причина неизвестна. Прослеживается связь между аноректальными патологиями и диабетом у матери.

Чаще всего одновременно с аномально расположенным анусом у ребенка диагностируют пороки развития мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, позвоночника. Иногда аноректальные патологии сопровождают хромосомные аномалии: синдром Дауна и Паллистера-Киллиана.

По каким симптомам врачи понимают, что у ребенка аноректальный порок?

Сразу после рождения врач-неонатолог осматривает ребенка, убеждается, что анальное отверстие находится в правильном месте и проверяет его проходимость с помощью катетера.

Если осмотр по каким-то причинам не проводился, то по этим признакам можно заподозрить аноректальный порок:

  • У новорожденного начинается обильное срыгивание, рвота (сначала содержимым желудка, потом желчью, потом меконием (первородным калом).

  • Меконий, который в норме должен отойти в первые сутки после рождения, не отходит.

  • У ребенка постепенно все сильнее вздувается живот.

Какие методы диагностики используются?

Если при осмотре врач обнаружил аноректальную аномалию, он назначает дополнительные исследования: УЗИ, рентген с контрастным веществом, уретроцистографию (чтобы выявить свищ в мочевыделительную систему), иногда – лапароскопию, чтобы увидеть состояние внутренних органов.

Обнаружить у плода признаки аноректальной аномалии во время беременности можно только в 10-20% случаев. Если такие признаки выявлены, проводится тщательное исследование других органов и систем и кариотипирование (то есть хромосомный анализ) – потому что аноректальные пороки часто сопровождаются другими врожденными заболеваниями.

Какие методы лечения применяются?

Любая аноректальная аномалия лечится только хирургическим путем.

В случае отсутствия анального отверстия хирург проводит анопластику – формирует анус. Иногда при этой операции нужна установка колостомы (то есть вывод отверстия прямой кишки наружу через брюшную стенку). После того, как операционные швы заживают, стому убирают и прямую кишку соединяют с анусом.

Иногда, если по каким-то причинам операцию невозможно сделать сразу, врач устанавливает колостому на 3-4 месяца и только потом проводит операцию.

Как проходит послеоперационный период?

После операции ребенку назначают антибиотики, чтобы не допустить воспаления. Швы снимают через 10-12 дней и, если все зажило без осложнений, начиная с 15-20 дня проводят так называемое бужирование ануса, то есть расширение его при помощи специальных инструментов. После операции ребенок остается под наблюдением наших специалистов - доктор поможет вам в любой ситуации.

Стоимость

Консультация узкого специалиста категории "профи" в клинике от 4500 руб.
Консультация узкого специалиста первой категории в клинике от 6000 руб.
Консультация узкого специалиста высшей категории в клинике от 7000 руб.
Специалисты клиники Фэнтези

Пименова Евгения Сергеевна – опыт более 15 лет. Колопроктологические заболевания у детей, болезнь Гиршпрунга, анальные трещины, парапроктиты, геморрой, полипы прямой кишки, объемные образования в области ануса, недержание кала. Хирургические заболевания у детей: паховая, пупочная грыжа, водянка оболочек яичка, крипторхизм, доброкачественные объемные образования, патология крайней плоти у мальчиков, синехии половых губ у девочек.

Чундокова Мадина Арсеновна – детский хирург, гинеколог, проктолог. Доктор медицинских наук. Стаж работы: 28 лет. Специалист в области: детской хирургии (удаление бородавок, лечение вросшего ногтя, вскрытие панарициев и гнойников). Специалист в эндоскопической хирургии. Соавтор национального руководства "Детская хирургия", атласа "Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей и костей у детей".

Пименова Евгения Сергеевна
Хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Чундокова Мадина Арсеновна
Хирург, проктолог, гинеколог, доктор медицинских наук, врач высшей категории
 (1)
 (2)
 (3)
 (4)
 (5)
 (6)
 (7)
 (8)
 (9)
Почему мы?
Первая детская клиника доказательной медицины в Москве
Никаких лишних обследований и лекарств! Назначим только то, что доказало эффективность и поможет вашему ребенку.
Лечение по мировым стандартам
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших медицинских центрах мира.
В Фэнтези лучшая команда докторов!
Педиатры и узкие специалисты Фэнтези - доктора с большим опытом, члены профессиональных обществ. Врачи постоянно повышают квалификацию, проходят стажировки за рубежом.
Предельная безопасность лечения
Мы сделали детскую медицину безопасной! Весь наш персонал работает по самым строгим международным стандартам JCI
У нас весело, как в гостях у лучших друзей
Игровая комната, веселый аниматор, подарки после приема. Мы стараемся подружиться с ребенком и делаем все, чтобы маленькому пациенту было у нас комфортно.
Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону или заполнив форму на сайте
Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.