Зачем нужны прививки от редких заболеваний?
Вообще вакцинацию проводят здоровым людям с целью выработки иммунного ответа в отношении тяжелых (а часто и смертельных) заболеваний. Вакцины стимулируют естественные защитные механизмы организма и тем самым уменьшают риск инфекции.
Действительно, некоторые заболевания, от которых проводится вакцинация, уже стали достаточно редкими. При этом очень важно поддерживать определенный уровень невосприимчивости населения в целом. Любой случай инфекционного заболевания у непривитого может спровоцировать вспышку инфекции у многих людей. Так, среди 222 случаев заболеваний корью в США в 2011 году, по крайней мере, 2/3 пациентов не были вакцинированы.
Прививки и уровень заболеваемости
Показательный пример. В 1974 году в Японии было успешно вакцинировано 80% детей и зарегистрировано только 393 случая коклюша. Затем стали распространяться слухи о бесполезности вакцинации, и что прививка не безопасна. К 1976 году было вакцинировано только 10% детей и уже в 1979 году в Японии была зарегистрирована эпидемия коклюша с 13 000 случаями заболевания и 41 смертельным исходом. В 1981 году вновь была начата активная вакцинация от коклюша, и уровень заболеваемости в Японии стал снова резко снижаться.
Что будет, если вакцинацию прекратить?
Если мы прекратим вакцинировать здоровое население, многие заболевания, которые сейчас почти забыты, вернутся в форме эпидемий. Наиболее чувствительная часть населения – дети и пожилые люди – могут серьезно пострадать или погибнуть. Мы проводим вакцинацию не только для защиты наших детей, но также – наших потомков. Так, сейчас наши дети не имеют риска заболеть натуральной оспой, благодаря успешно проведенной тотальной вакцинации от этого заболевания в прошлом. Если мы выполняем вакцинацию сейчас, будущие родители могут быть уверены, что их дети не заболеют такими серьезными заболеваниями, как менингит или полиомиелит. Таким образом, вакцинация является лучшим путем по недопущению распространения опасных заболеваний.
Нужно ли проверять иммунный статус перед вакцинацией?
Есть мнение, что не все восприимчивы к инфекциям (туберкулезу, дифтерии, полиомиелиту), поэтому нужно проверять иммунный статус перед вакцинацией.
Исходная невосприимчивость к определенным инфекциям зависит от присущих человеку особенностей врожденного иммунитета и, в ряде случаев, наследственной предрасположенностью (например, к туберкулезу). Показатели иммунного статуса не имеют отношения к природной невосприимчивости к тем или иным инфекциям.
Назад